*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
生野菜が美味しい季節になりました
ところで、
皆さんのお宅では
サラダには何をかけますか
マヨネーズドレッシング
オリーブ油と塩だけとか。
スーパーに行くと
沢山ありますよね、ドレッシング
でも、
一種類では飽き足らず、
ついアレコレ買って
気がついたら冷蔵庫の肥やしに
なんてありませんか
今回は、
我が家で使い回している
2種類のドレッシング(青じそ・理研のうま塩)
マヨネーズ
オリーブ油
胡麻油
ポン酢
を使ったアレンジドレッシングをご紹介します
あっと言う間に出来ますよ
まずは、旨っっ
シーザードレッシング
《作りやすい量》→大人2人分位
*マヨネーズ・・・大さじ2杯
*オリーブ油・・・大さじ1杯
*粉チーズ・・・大さじ1杯
*牛乳又はプレーンヨーグルト…大さじ1杯
*チューブのニンニク…1〜3㎝(すきなだけ)
*砂糖・・・小さじ1杯
*塩胡椒・・・少々
以上をよーく混ぜます。
トマトやアボカドのサラダに。
水菜と鶏肉のサラダに
中華風のドレッシング
水菜、万能ネギを5㎝位に切り、
酒蒸しした鶏のササミは手で裂き、
粗みじんにしたザーサイ。
また、胡瓜やネギなどお好きなお野菜で
海苔やごまをトッピングしたり
これにうま塩とごま油を
コチラも合います。1対1で。
クレソンとトマトのサラダには
※青じそドレッシングをポン酢で代用しても良いです。
定番のドレッシングやポン酢で
色々アレンジすれば、
オリジナルのドレッシングが
簡単に出来きますよ
これで無駄がありませし、
冷蔵庫のスペースも確保出来ますね
色々アレンジして、お作り下さいね
最後まで読んでいただき
ありがとうございました