春の味【ワラビ】はデトックス効果あり‼️ | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

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栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆
 
 





 
今年もやってきました〜チョキ
春の香り【ワラビ】クローバー



煮浸しや天ぷらも美味しいけど、
先ずは生姜醤油でいただきましたおねがい





【アク抜きの方法】
バットなどの容器に洗ったワラビを入れ、
 重曹又は灰を振り入れ、熱湯を注ぐ。


冷めるまでそのまま。
 冷めたら水で良く洗い、水を切ったら完成ウインク


注意重曹は食品用を使用して下さいね。
 熱湯1ℓに対し小匙1。
 これ以上は入れないで!!


◎灰は八百屋さんにある場合が有ります!
(灰を使用する場合は、
 ワラビが隠れるくらい振る。)


◎直ぐに食べない時は、
 綺麗な水に浸けて冷蔵庫で保存してください。


煮浸し、炒め煮、卵とじ、天ぷらなどにグッ




アク抜きってなんか面倒くさいかなキョロキョロ



だけど、
重曹入れて熱湯をかけるだけなら、
意外と簡単かもウインク

 

しかも、山菜って、
デトックス効果があるんです口笛




苦味えぐみの成分『アク』は、
抗酸化作用のあるポリフェノール。
コレが
冬に溜め込んだ余分な脂肪や老廃物を
排出してくれるんですチョキ



お子さんなら、
天ぷらならいけるかなキョロキョロ



ほろ苦い春の味🌿
是非、この時期に
味わって頂きたいデスウインク

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
アドバイスしますナイフとフォーク
  
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ありがとうございましたおねがい
 
 
 
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