*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
お待たせしました〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
Xmasレシピパート2![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
オニオングラタンスープって
寒い時期、
甘くてあったかくて
美味しいですよね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
私大好き![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
だけど、
玉ねぎを飴色に炒めるのって、
かなり時間もかかるし骨が折れます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
だ・か・ら
時短で出来ちゃう![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
![クリスマスベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/279.png)
【材料】2人分
◎玉ねぎ(薄切り)・・・大1個(300g)◎バケット(薄くスライスしたもの)・・・2枚
◎とろけるチーズ(ピザチーズ)・・・20g
◎パセリ(乾燥)・・・適量
◎バター・・・10g×2個
◎コンソメ顆粒5g・・・
◎塩、こしょう・・・適量
◎水・・・2カップ
【作り方】
❶ライスした玉ねぎ、バター10gにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。
❷ バゲットはトースターなどで1分ほどトーストする。
❸ フライパンにバター10gを入れて溶かし、①で加熱した玉ねぎを入れ、飴色に色ずくまで中火で炒める(10分弱ぐらい)
❹③に水を加え、コンソメ、しお、こしょうを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
❺④を耐熱容器に入れ、バゲットをのせ、ピザチーズバゲットの上にのせて、オーブントースターで2~3分チーズが解けるまで加熱する。
パセリを散らして出来上がり♪
【材料】2人分
◎玉ねぎ(薄切り)・・・大1個(300g)◎バケット(薄くスライスしたもの)・・・2枚
◎とろけるチーズ(ピザチーズ)・・・20g
◎パセリ(乾燥)・・・適量
◎バター・・・10g×2個
◎コンソメ顆粒5g・・・
◎塩、こしょう・・・適量
◎水・・・2カップ
【作り方】
❶ライスした玉ねぎ、バター10gにふんわりラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。
❷ バゲットはトースターなどで1分ほどトーストする。
❸ フライパンにバター10gを入れて溶かし、①で加熱した玉ねぎを入れ、飴色に色ずくまで中火で炒める(10分弱ぐらい)
❹③に水を加え、コンソメ、しお、こしょうを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
❺④を耐熱容器に入れ、バゲットをのせ、ピザチーズバゲットの上にのせて、オーブントースターで2~3分チーズが解けるまで加熱する。
パセリを散らして出来上がり
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
大人二人分のレシピですが、
大人2人、子ども2人でも
足りますよ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)