*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
定期高齢者のお客様。
『品数が多いと迷ってしまうから
少なくて良いわ』との事。
量も多すぎると食べきれないとの事なとで、
前回の余り具合を見て
調整して調理
終わったら終了して良いわ
とも。
色々お気遣い有り難いです
今日は少なめにお作りさせていただきました
◎イワシのつみれ煮
◎豚肉と豆腐煮
◎豚肉と野菜の生姜焼き
◎しらす入り卵焼き
◎ほうれん草の煮浸し
◎ナスの味噌炒め
◎じゃが芋のガレット
◎スナックえんどうボイル→冷凍
◎もやしボイル→冷凍
1時間半で終了
何回かご利用頂き、
お好みのお料理をお作りしてます。
お客様は、
『文句言ってゴメンね』と
おっしゃられておりますが、
こちらとしては
お料理のお好みを言って頂いて
有難い事この上無し
だって
家族のご飯作るのと
おんなじなのです
その方その方のお好みのお料理を
作って参ります
先日、お客様のの知人より
無農薬野菜が届いた中に、
メークイーンが沢山ありました
肉じゃがなどのお芋の煮物が苦手ななお客様。
金平などやジャーマンポテトなど
炒めたじゃが芋をお作りしていましたが、
今日は
じゃが芋のガレットを
気に入っていただき、めっちゃ嬉しい
【じゃが芋のガレット】
*じゃが芋・・・1個
*人参・・・20g
*しらす・・・大さじ1杯
A卵・・・大さじ1杯
A片栗粉大さじ1/2杯
A粉チーズ・・・小さじ2杯
A塩胡椒・・・少々
青のり・・・適量
サラダ油・・・適量
❶千切りのじゃが芋と人参にしらすを加え、
Aを加えてよく混ぜ、
中火のフライパンで両面焼く。
❷きつね色に焼けたら、青のりを振る。
しらすと粉チーズを加える事で、
カルシウムアップ⤴️⤴️
ちょっと前に骨折したという事で、
是非カルシウムを摂って欲しいです
便秘もあるとの事。
なのでいつも食物繊維も意識した献立です
《栄養士のつぶやき》
『色々文句言ってごめんなさい、
でも私、あんたの味付けが好きだから』
って。
文句じゃ無い、お好みを伝えてくださり、
有難いです
お味の調整や素材の気に入った調理法を
伝えて頂ければ、
お客様のお好みのお料理になるから、
是非お話しくださいね
最後まで読んでいただき
ありがとうございました