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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
栄養たっぷりサバ缶の利用法は、
ネットに色々乗ってますよね、
感心します
我が家は、朝食に
そのまま大根おろしと出す事が多いかなー
でも飽きるのよね。
一度に食べ切らないから残っちゃうし。
そこで今日は、
味噌汁推奨委員長⁉️←なんだそりゃオススメの
冷汁〜⤵️
作り方は、簡単
❶インスタントの味噌汁に
2割少なめの水を加え溶く。
又は、具なしの味噌汁を濃いめに作る。
❷サバ缶1缶に
生姜汁一欠片分又はチューブ生姜を加えて、
フライパンで乾煎りする。
❸胡瓜とミョウガ1個は小口切り、
大葉3枚程は千切り。豆腐は一口大。
❹器に❷と❸を好みの量入れ、
すりごまも好みの量を加え、
❶の味噌汁を注ぎ入れて全体をよく混ぜ、
氷を浮かべる。
❺麦ご飯にかけて召し上がれ
※麦ご飯と一緒に摂ることで、
ビタミンB1も摂取でき、
夏バテ防止に効果大‼️
食欲のない朝ごはんでも、
これさえあれば元気モリモリ間違いない
サバ缶、手軽で栄養価も高く
美味しい食材でとっても重宝しますよね
是非冷汁として
手軽に
取り入れて下さいね‼️
fbs仲間のMIHIROさんが、
サバ缶を使った簡単朝ごはんの動画を配信
是非みてね〜⤵️
《栄養士の一言》
サバ缶の健康効果は⤵️
- 豊富なEPAで血管、血液の健康維持
- 肌の老化、しみやそばかす対策に
- 肥満対策、余分な脂質が少ない
- 記憶力の維持、向上にDHA
- 骨も強くなる
調理済みで手軽、比較的安価、栄養満点なサバ缶。
是非、食材の一つとして
取り入れて欲しいと思います
では皆さん
どーもでした
最後まで読んでいただき
ありがとうございました