*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
休日の朝ごはん、
皆さんはどうしてますか
普段頑張ってるから
休日くらいはさぼりた〜い
でも、子ども達は容赦なく
『ママーお腹すいたー』といった具合
とほほですよね
5分で簡単納豆しらす丼
今朝、コレ出したらウチの旦那さん
えー朝から豪華じゃんだってー
でも5分いや、3分
確かに見栄えも
簡単で尚且つ栄養価もバッチリ
簡単だからパパに作ってもらっても
そうそう、子どもだって作れちゃう
ご飯に
今回は刻んだ豆苗と海苔を手でちぎって乗せて、
タレを混ぜ込んだ納豆、しらす、
そして冷蔵庫に作り置きしてあった
オクラの出汁醤油漬けを刻んで乗せただけ
ガリもあしらいました←たくあんも味のアクセントになって美味しいよ
食べる時にごま油と醤油少々。
食欲の無い朝でも、
ツルツルっと入っちうよー
色々アレンジできるよね
FBS仲間のMIHIROさんのお料理動画
今回は5分で朝食ご飯のレシピはこちら⤵️
こちらの動画では、
叩き胡瓜の副菜もメニューにあります
ウチはシニア世代なので、
朝食は
丼と味噌汁とフルーツでお腹いっぱいで
因みに味噌汁は茄子とみょうがに
私大好きな味噌汁の実
あ、
味噌汁の実も作り置きで簡単に出来ちゃいまーす
叩き胡瓜は作り置きおかずにしました
皆さん、是非お試しをー
《栄養士からの一口メモ》
朝食は1日を元気に過ごすためスイッチ
メリット1:集中力・記憶力アップ
メリット2:運動能力・体力アップ
メリット3:イライラ解消
メリット4:肥満予防
休日も、出来れば午前9時までには食べて欲しいなー
では皆さん
どーもでした