【みそ汁の具ストック】でみそ汁のススメ♫ | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

忙しいママでもほっこり笑顔のおうちご飯‼️
自分ひとりで頑張らなくて良いんです☺️
私がママの応援団☆彡
毎日忙しいママに代わって、心を込めてお料理を作り置きします☺️

*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆

 

 
 
 
皆さんのご家庭では
お味噌汁って食卓にあがりますか❓
 
 
今はライフスタイルや食生活の変化により
味噌汁離れが進んでいるらしいガーン
 
 
保育園に通うママ達に聞いてみても
『ウチは飲まないから作らないですー』
『作るの大変そう、面倒えー
『味噌汁作るなら他のおかず一品』
『給食ででてるから』
などなど。
 
 
そこでこんな提案デスおねがい
音譜みそ汁の具のストック音譜
↑これ、冷蔵庫の半端に残った生のままの野菜や竹輪、油揚げなどを3種類程組み合わせ、1回分ジップロックに入れて冷凍庫へ保存!! 
もちろん、その為に食材を用意してもイイんです。
 
左上から
●長芋+えのき+豆苗
●新じゃが+玉ねぎ+豆苗
●南瓜+新ゴボウ+油揚げ
●小松菜+油揚げ
●キャベツ+玉ねぎ+竹輪
大根+大根の葉+油揚げ
●舞茸+玉ねぎ+小松菜
●キャベツ+しめじ+油揚げ
 
大人2人+子ども2人分で200g〜好きなだけ❣️
 
 
*1度に仕込むと時間を取られるので
調理のついでにやる事をオススメしますよウインク
FBS仲間も推奨しています‼️
それと、
日にちを記入しておいてねウインク
古いものが残らずにすみまーす。
 
 
 
鍋に出汁をとり、又は粉末出汁と水を入れ、
冷凍庫から出してきたままの『みそ汁の具』を鍋に投入❗️
沸騰したら味噌を溶かしてハイ出来上がりウインク
 
 
 
そして、
野菜を冷凍する事でこんなメリットがびっくり
*野菜がすぐ煮えるので時短に口笛
*玉ねぎは甘さがアップ⤴️
*キャベツや小松菜などの葉物のビタミンCが崩れない✌️
*大根は味が染みやすいニヤリ
 
 
いかがですか?
野菜が苦手なお子さんは
みそ汁だと食べる事が多いので
是非、是非オススメしますおねがい
 
また、
離乳食を食べている小さなお子さんにも
色々な食材が食べやすくなるので
みそ汁は超オススメですよ❣️
この場合キャベツ、などの葉物はシャキシャキ感が残るので、下茹でをオススメします。
 
 
 
具沢山にすれば、
それだけで立派な一品に!!
 
今朝の我が家の味噌汁は、
南瓜+新ゴボウ+油揚げ
甘い南瓜と新ゴボウの香りがとても美味しく、
染みました〜照れ
 
 
《今日の栄養メモ》
味噌について
味噌の主成分は大豆でタンパク質やイソフラボン、サポニンが豊富。
発酵食品なので、大豆をそのまま食べるより栄養価を吸収しやすいですよウインク
 
 
 
お友達登録してくださった方に
ストック必須で野菜のおかずを
期間限定で🎁プレゼント🎁しています!!
*詳しくはこちらへ
LINEに登録していただきますと、
 
*食に関するお悩み相談
*レシピの配信
*食に関する情報提供
などをいたします照れ
 
少しでも気になった方!!
是非お友達になって下さいねおねがい
 
ダウンダウンダウン
 
 
ID検索→@531epqpt
 
 
栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験があります
毎日の食生活での気になる事など
アドバイスしますナイフとフォーク
 
 
忙しいママの手助けができますよう
お料理代行で作り置きをして
家事を応援いたしますハート

 

 

 

 

 

 
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
フォローしてね…