*子育てママを応援する料理代行サービス*
♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
皆さんのご家庭では
お味噌汁って食卓にあがりますか❓
今はライフスタイルや食生活の変化により
味噌汁離れが進んでいるらしい
保育園に通うママ達に聞いてみても
『ウチは飲まないから作らないですー』
『作るの大変そう、面倒』
『味噌汁作るなら他のおかず一品』
『給食ででてるから』
などなど。
そこでこんな提案デス
※もちろん、その為に食材を用意してもイイんです。
左上から
●長芋+えのき+豆苗
●新じゃが+玉ねぎ+豆苗
●南瓜+新ゴボウ+油揚げ
●小松菜+油揚げ
●キャベツ+玉ねぎ+竹輪
●大根+大根の葉+油揚げ
●舞茸+玉ねぎ+小松菜
●キャベツ+しめじ+油揚げ
大人2人+子ども2人分で200g〜好きなだけ❣️
*1度に仕込むと時間を取られるので
調理のついでにやる事をオススメしますよ
FBS仲間も推奨しています‼️
それと、
日にちを記入しておいてね
古いものが残らずにすみまーす。
鍋に出汁をとり、又は粉末出汁と水を入れ、
冷凍庫から出してきたままの『みそ汁の具』を鍋に投入❗️
沸騰したら味噌を溶かしてハイ出来上がり
そして、
野菜を冷凍する事でこんなメリットが
*野菜がすぐ煮えるので時短に
*玉ねぎは甘さがアップ⤴️
*キャベツや小松菜などの葉物のビタミンCが崩れない✌️
*大根は味が染みやすい
いかがですか?
野菜が苦手なお子さんは
みそ汁だと食べる事が多いので
是非、是非オススメします
また、
離乳食を食べている小さなお子さんにも
色々な食材が食べやすくなるので
みそ汁は超オススメですよ❣️
※この場合キャベツ、などの葉物はシャキシャキ感が残るので、下茹でをオススメします。
具沢山にすれば、
それだけで立派な一品に
南瓜+新ゴボウ+油揚げ
甘い南瓜と新ゴボウの香りがとても美味しく、
染みました〜
《今日の栄養メモ》
味噌について
味噌の主成分は大豆でタンパク質やイソフラボン、サポニンが豊富。
発酵食品なので、大豆をそのまま食べるより栄養価を吸収しやすいですよ