随分とご無沙汰になってしまった、
(長男の時の)ママ友とのランチ会
おまわりさんのコンサートなどで
1年に1回は顔を合わしていたが、
久しぶりにグループラインで連絡し、
4人で4年ぶりにお出かけしてきた
雲一つない晴天で風も心地よく秋の行楽日和となった今日
「秋の遠足やなぁ~」ということで、
いつもように「旅のしおり」も作成
食後に散策するコースも3つほど考えて、
食事中に決めることに
お迎えに行き
1時間ほどで到着、したのは
伊賀にある「古民家カフェ365nichi」
少々早く到着したので、
お店の前で写真を撮る
。。。まるで、家に帰ってきたみたいだ
というか、親戚の家と同じような造りかも
字、読めんなぁ。。。
〇眼鏡、持ってないわ~
見える人読んで
と、ワイワイしてたらお店がオープン
古民家を改装された店内はとても落ち着く空間だ
土鍋の炊き立てご飯が付く、
かまどさんごはんセットに
栗ご飯に変更も出来たけど
豪勢になりすぎる
ごはんが炊ける間に
前菜の旬の野菜のセイロ蒸が運ばれてきた
こだわりのお塩(天海の平釜塩・ローズソルト)でいただくのは、
お豆腐、椎茸、オクラ、レンコン、人参、かぼちゃ、さつま芋など
野菜本来の甘みが味わえる
伊賀焼の炊飯土鍋かまどさんが運ばれてきた
二重蓋が吹きこぼれを防ぐらしい。。。
お店の方が混ぜた後、少々蒸らします
タイマーセット
タイマーが鳴ったら、
自分たちでよそう
やっぱり炊き立てのご飯は美味しそう
すぐに口にほおばる
なので、お茶碗によそったご飯の写真は撮り忘れた
メインのおかずは、
手捏ねハンバーグにした
小鉢は、昆布佃煮、ゴーヤ佃煮など
アツアツのハンバーグもジューシーで
デミグラスソースもとても美味しゅうございました
お米の乾燥の違いを味わえたり、
かまどさんと炊飯器の違いを味わえたりと
お米好きにはたまらないねぇ。。。
今回は全員同じお米と炊き方だったけど
残ったごはんは、
(お借りした)ラップに包んでおにぎりにして
お持ち帰りに
と、美味しいご飯を食べながら
4年の空白を埋めるべく、
おしゃべりも楽しんだのでした
続きます
古民家カフェ365nichi
伊賀市広瀬992