炊飯器で作るシリーズ リンゴのケーキ | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

クリスマスが近づいているが、

子供たちも居ない今、

1個だけケーキを買ってくるのもなぁ~アセアセと思っていたら

ホットケーキミックスがあれば炊飯器でケーキが作れるルンルン

と聞いて、さっそく作ってみたチュー

 

仏壇にお供えしたリンゴを下げてきて、

1個を半分に切り、

半分を皮をむいて(残しておく)

細かくカット(あまり細かいと歯ごたえが無くなる)

そこに、皮と砂糖大さじ1を加え、

レンジでチンルンルン(500wで3分)

チンした後、まぜておく

もう半分は皮が付いたまま櫛形に切る

なるべく薄く

こちらも砂糖大さじ1を加え、

レンジでチンルンルン(500wで3分)

チンした後、まぜておく

 

炊飯器にバター(サラダ油)を塗って、

櫛形に切ったリンゴを並べていく

真ん中にはリンゴをクルクルと巻いて

その周りに順においていくと、

焼き上がりでお花のようになる。。。たぶんアセアセ

 

残ったリンゴの果汁と、

細かく切った方のリンゴの果汁を合わせ、

そこに牛乳を加え、130mℓにする

リンゴの果汁が多い方が甘酸っぱくてさわやかな味になる。。。たぶんアセアセ

 

ボウルに卵を入れ混ぜる

そこにリンゴの果汁が入った牛乳を入れて混ぜる

細かく切ったリンゴを加え、

ホットケーキミックスを入れ、

軽く混ぜる

 

生地を炊飯器に入れる

並べたリンゴの形を崩さないようにアセアセ

 

炊飯のスイッチをオン!

 

炊きあがったら

竹ぐしを刺して、生地が付いてこなかったら完成爆  笑

付いてきたらもう一度炊飯する

 

お皿をかぶせて釜をひっくり返す、と

 

こんな感じで、出来上がり~ルンルン

あやうく、落っことすとこだったアセアセ

 

召し上がれ~照れ

 

ホットケーキミックスで作るケーキは、

どうしてもホットケーキ感が抜けきらないような味と食感で。。。

嫌いじゃないんでいいんだけれど、

もう少し何とかならんのか?

思いながら今回も作ってみたんだけど、

リンゴの果汁が功を奏して

しっとりとしたいい感じのケーキになった爆  笑

 

ただ、温かいうちにお皿に取ったので、

下の方がべちゃとなったのが残念アセアセ

冷めるまでは焼き網みたいな台の上に置いておけばよかったかなニヤリ

 

温かくても、冷めても美味しいケーキだった

ごちそうさまニコニコ