炊飯器で作るシリーズ つぶしあんこ | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

今年も家で餅つきをするという。。。ので、

きな粉やらあんこやら大根おろしを用意しないとな、

と思ってたら、

買ってくるとおっしゃったので、

お任せしよう。。。

 

が、そういえば、先日リンゴのケーキを作った時に見た、

炊飯器で作るあんこ、を作ってみたくなったので、

小豆を買ってきた照れ

 

小豆250gを軽く洗う

炊飯器に小豆を入れ、白米3合の目盛りまで水を入れて

 

普通に炊飯する

 

炊きあがったら、

ザルにあげて洗う

釜に戻して、水200mℓ(250mℓ)入れて

普通に炊飯する

炊きあがったら、

砂糖130g、塩小さじ半分(より少なめ)を入れて

 

よ~くかき混ぜると

出来上がりルンルン

 

簡単じゃん!

と思ったけど、2回目の水が少し少なかったかもアセアセ

砂糖を入れたらそれ以上柔らかくならないみたいなので、

砂糖を入れる前に小豆をつまんで確かめないとねニヤリ

 

トーストした食パンにあんこを乗っけて

バター乗っけて食べたら美味しかったルンルン

写真はすっかり撮り忘れてたアセアセ

 

残りはぜんざいにでもしよう照れ