クリスマスが近づいているが、
子供たちも居ない今、
1個だけケーキを買ってくるのもなぁ~と思っていたら
ホットケーキミックスがあれば炊飯器でケーキが作れる
と聞いて、さっそく作ってみた
仏壇にお供えしたリンゴを下げてきて、
1個を半分に切り、
半分を皮をむいて(残しておく)
細かくカット(あまり細かいと歯ごたえが無くなる)
そこに、皮と砂糖大さじ1を加え、
レンジでチン(500wで3分)
チンした後、まぜておく
もう半分は皮が付いたまま櫛形に切る
なるべく薄く
こちらも砂糖大さじ1を加え、
レンジでチン(500wで3分)
チンした後、まぜておく
炊飯器にバター(サラダ油)を塗って、
櫛形に切ったリンゴを並べていく
真ん中にはリンゴをクルクルと巻いて
その周りに順においていくと、
焼き上がりでお花のようになる。。。たぶん
残ったリンゴの果汁と、
細かく切った方のリンゴの果汁を合わせ、
そこに牛乳を加え、130mℓにする
リンゴの果汁が多い方が甘酸っぱくてさわやかな味になる。。。たぶん
ボウルに卵を入れ混ぜる
そこにリンゴの果汁が入った牛乳を入れて混ぜる
細かく切ったリンゴを加え、
ホットケーキミックスを入れ、
軽く混ぜる
生地を炊飯器に入れる
並べたリンゴの形を崩さないように
炊飯のスイッチをオン
炊きあがったら
竹ぐしを刺して、生地が付いてこなかったら完成
付いてきたらもう一度炊飯する
お皿をかぶせて釜をひっくり返す、と
こんな感じで、出来上がり~
あやうく、落っことすとこだった
召し上がれ~
ホットケーキミックスで作るケーキは、
どうしてもホットケーキ感が抜けきらないような味と食感で。。。
嫌いじゃないんでいいんだけれど、
もう少し何とかならんのかと
思いながら今回も作ってみたんだけど、
リンゴの果汁が功を奏して
しっとりとしたいい感じのケーキになった
ただ、温かいうちにお皿に取ったので、
下の方がべちゃとなったのが残念
冷めるまでは焼き網みたいな台の上に置いておけばよかったかな
温かくても、冷めても美味しいケーキだった
ごちそうさま