栗ご飯 | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

やっと、我が家でも栗ご飯が登場照れ

 

朝から生栗(500gほど)を水につけておいて、

鬼皮を柔らかくする

出かけていたので3時間ぐらいになったかな

 

鬼皮を剥いて水につける

米は2合、30分から1時間ほど水に浸して、

分量の水と小さじ1弱ほどの塩を入れて溶かし、

上に栗を置いて炊飯

炊きあがったら酒大さじ1/2ほど振りかけて蒸らす

 

塩分控えめなので、

塩味が物足らない家人にはごま塩をえー

 

鬼皮を剥きやすいようにと大きい栗ばかり選んだので、

ごろごろしてる爆  笑

半分にしても良かったかなニヤリ

 

今日は茹で栗、渋皮煮、そして栗ご飯と栗ばかり食べていて、

1㎏ほど体が重くなってたびっくり