今年は体力と体調面を考えて、
梅作りは止め
「しそジュース」だけ作った
レシピはすっかり忘れているので、
再び検索した
赤しそ、砂糖、りんご酢
赤しそ(300g)は流水でじゃぶじゃぶ洗い、汚れを落とし、
水気を取る
鍋に水1.8lを沸かし、
赤しそを数回に分けて入れ、
中火で15分ほど煮る
赤しそを取り出し、
ヘラで赤しそを押しあてて、
エキスを絞り出す
煮だしたエキスをこして、鍋に戻し、
砂糖(300~500g)入れて、
再び火にかけ、砂糖を溶かす
砂糖が溶けたら、火を止め、
リンゴ酢(150~200g)を入れかき混ぜる
粗熱を取り、消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存
ということで、今年も完成
炭酸水で割ったりして美味しく頂こう