しそジュース | のん気な雪狐の連絡帳

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雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

今年は体力と体調面を考えて、

梅作りは止めえー

「しそジュース」だけ作ったニコニコ

 

昨年初めて作った「しそジュース」

 

 

 

レシピはすっかり忘れているので、

再び検索したあせる

 

赤しそ、砂糖、りんご酢

 

赤しそ(300g)は流水でじゃぶじゃぶ洗い、汚れを落とし、

水気を取る

 

鍋に水1.8lを沸かし、

赤しそを数回に分けて入れ、

中火で15分ほど煮る

 

赤しそを取り出し、

ヘラで赤しそを押しあてて、

エキスを絞り出す

 

煮だしたエキスをこして、鍋に戻し、

砂糖(300~500g)入れて、

再び火にかけ、砂糖を溶かす

 

砂糖が溶けたら、火を止め、

リンゴ酢(150~200g)を入れかき混ぜる

 

粗熱を取り、消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存

 

ということで、今年も完成爆  笑

 

炭酸水で割ったりして美味しく頂こう照れ