梅干し用の赤シソが少々余ったので、
シソジュースを作ってみようと、
レシピを検索(^^)
初心者でも簡単に出来るようだ!
水1.8lを火にかけ沸騰する間、
赤シソ300gを洗う。
沸騰したら赤シソを投入し、
再沸騰してから15分煮だす。
その間に、砂糖500g、リンゴ酢200gを準備。
シソをザルの上からヘラで押し付けるようにして絞る。
こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火で5分。
アクを取る。
砂糖が溶けたら、リンゴ酢を加えて、
ゆっくり混ぜ、火を止めて冷ます。
シソジュースの効能は、
疲労回復効果と食欲増進作用(←食欲増進はあまりいらないけどw)
脂肪の消化や吸収を抑える(←これは嬉しい!)
美肌効果(←シミが気になるお年頃w)
更年期障害や婦人病にも効果がある(←人間ドックで引っかかってるw)
ということで、
今年の夏は元気に過ごせる。。。予定です( ̄▽ ̄)