リンゴ酢で作るシソジュース。。。初心者(==) | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

梅干し用の赤シソが少々余ったので、

シソジュースを作ってみようと、

レシピを検索(^^)

初心者でも簡単に出来るようだ!

 

水1.8lを火にかけ沸騰する間、

赤シソ300gを洗う。

沸騰したら赤シソを投入し、

再沸騰してから15分煮だす。

その間に、砂糖500g、リンゴ酢200gを準備。

シソをザルの上からヘラで押し付けるようにして絞る。

こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火で5分。

アクを取る。

砂糖が溶けたら、リンゴ酢を加えて、

ゆっくり混ぜ、火を止めて冷ます。

シソジュースの効能は、

疲労回復効果と食欲増進作用(←食欲増進はあまりいらないけどw)

脂肪の消化や吸収を抑える(←これは嬉しい!)

美肌効果(←シミが気になるお年頃w)

更年期障害や婦人病にも効果がある(←人間ドックで引っかかってるw)

ということで、

今年の夏は元気に過ごせる。。。予定です( ̄▽ ̄)