プリン | のん気な雪狐の連絡帳

のん気な雪狐の連絡帳

雪狐の日記(行動・見聞記録)です。

台風16号接近中のため、おとなしく自宅待機。。。( ̄▽ ̄)

で、気が向いたので、プリンを作る。

イメージ 1
かぼちゃプリンを作った時の生クリームが残ってたので、

牛乳の代わりに(牛乳200ccのうち100ccを生クリームに)使ったら、

とっても濃厚なプリンになった(^^)


作り方は、

砂糖25g、水大さじ1を沸騰させ、キツネ色になったら水大さじを加えて素早くかき混ぜる。

熱いうちにプリンカップに注ぐ。

牛乳200ccを人肌ほどに温める。

ボールに卵1個と砂糖40gを入れよくかき混ぜ、温めた牛乳を加えよく混ぜる。

カラメルソースを入れたプリンカップに、こしながら液を流し入れ、ラップする。

フライパンにお湯を入れ弱火で10分ほど蒸す。

そのあと火を消して15分程放置したあと、プリンカップを取り出す。

粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。

イメージ 2
本日のおやつ♪