
もらったかぼちゃでプリンを作ってみた(^^)
レシピは昔どっかで拾ったもの。。。
材料(4人分)は、
かぼちゃ。。。正味200g
卵黄。。。2個
砂糖。。。大さじ3
牛乳。。。100cc
生クリーム。。。100cc
作り方は、
かぼちゃは種を取り、皮をむいてざく切りにしたら、レンジで柔らかくなるまでチン♪したら、すりつぶす。
ボールに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜ、つぶしたかぼちゃを合わせてよく混ぜる。
鍋に謬乳と生クリームを入れて、温める(沸騰はさせない)たら、↑と合わせてよく混ぜる。
あればシナモンを少々入れる。
それをプリン型に入れ、アルミホイルでふたをし、
沸騰したお湯を張ったフライパンに並べて、弱火で10分程蒸し上げる。
竹串を刺して、生地が付いてこなかったら出来上がり。
カラメルはお好みで(^^)
かぼちゃを裏ごしすると、舌触りが滑らかなプリンが出来ますよ。