こんばんは。

日曜日は

安全地帯や玉置浩二さんを通じて

知り合った友人の人達が、

自宅まで来てくれました。

5人来るので、

最初は

コース料理ではなく

パーティーメニューを

次々作るスタイルを考えていましたが、

今年のおせちを見た人から

おせちを食べてみたいとの声を聞いて、

急遽おせちを作ることに。

日数のかかるメニューは

時間的に難しいので、

極力時間をかけずに作れる内容で

作りました



金曜日は有休を使って
会議に出て
仕事しながら
パーティーメニューの買い物へ。
帰ってからはだし作り


当初考えていたパーティーメニューは、
一人前を次々作るスタイルで作ることに。
アクアパッツァで使うきんきの下処理


下準備完了


そしておでん作り。
大勢来た時の
食べる量がわからないので
悩みましたが、
足りないよりは
余ったほうがよいかなと

金曜日は仕事もしながらだったので、
作業はここまで


土曜日は朝からおせち作り。
10品くらいで
ミニおせちをと思いながらも
やっぱり心から喜んでもらいたいので、
無謀にも
一日で25品作ろうと思ってしまいました。
どこかのヴィジュアル系バンドが、
無謀の夜、
というタイトルでライブした時に近い
無茶ぶり。
まずはローストビーフ作り


干し柿のチーズ巻。
これは毎回簡単で美味しいから
ありがたいメニュー(笑)


鴨ロースト。
すごく美味しい火加減で仕上がりました


まぐろの漬け。
一日で作らないといけないので、
過去のおせちに入れていた
時間のかからないメニューが復活


だしも何種類か事前準備。
どれに使うか
すぐに忘れちゃうので、
ポストイット必須


鯛の昆布〆


車海老があれば使いたかったのですが、
やはりないので、
今回は普通の海老で


紅白なます


ごぼうのたたき


比較的簡単で美味しい
牡蠣のオイル漬け


チャーシューも復活


余りもので
洋風雑炊。
遅いお昼を取ってから


どんなに忙しくても、
気持ちの整理と
弟やゆ○ちゃんの体調の回復を
願うためにお参り。
パーティーメニューの成功も
お願いしました


買い物して
自宅に帰ってきてからは、
再びおせち作り。
先日のおせちで
ゆ○ちゃん絶賛の
たこの煮込み


美味しいと言ってもらえた、
鶏の八幡巻は久しぶりの復活メニュー。
あれから
自分の料理の腕も上がったので、
以前より
美味しく仕上げることができました


ゆ○ちゃん大好きのメニュー、
金柑の甘露煮


たらの白味噌焼


ぶりの照り焼きは
自分で言うのもなんですが、
美味しくできました


柚子風味の
白子の茶碗蒸しに
かにあんかけをのせて


菜の花のおひたし。
土曜日一日で
17品作りましたが、
やはり無謀だったので
20品で着地すると予定を変更


そして
日曜日の朝当日。
フルーツゼリーを作って


伊達巻。
これ手間はかかるので
時間もかかるし
止めようかとも思ったのですが、
やはり黄色の色が欲しいし、
伊達巻は外せないよねと作りました


筑前煮を作って20品。
10時20分に作業終了。
予定は変わりましたが、
よく短期間で作ったなあと。
10年以上も
おせちを休まず作り続けているので、
年々段取りはよくなってきてるな
と実感することができました


バタバタ部屋の掃除をして、
おせちを重箱に詰める作業。
実は金曜日に作ったおでん、
まさかの腐るという
アクシデントがあり…
メニューから外そうか
考えに考えて、
後悔するなら
また作り直して後悔するほうがよいと、
土曜日の夜
慌ててスーパーに行って
だしから作り直したという。
それがなかったら
25品作れたかもしれませんが、
とりあえずは形になってひと安心


次は
日曜日に作った各メニューの
記録になります


続きます