おはようございます。

金曜日は

有休でしたが、

一日

自宅で仕事をしていました。

午前中は

通常と同じく業務消化。

12時前に

ようやく試作に使う

各メーカーさんの

サンプルが届いたので、

午後からは

足りない食材を買いに行って

試作開始。

今回は

商談時に

とあるジャンルの料理をイメージした

メニュー改編を

考えていらっしゃると聞いた、

そのイメージにそって

お役に立てればと

考えた内容。

アルバイトの子でも

マニュアル通りに

簡単に組み立て、

調理可能なメニューにしました



前菜、またはモーニングメニュー:

オーブンで焼くだけ、
組み合わせるだけ。
モーニングメニューも
想定して、
プレート内で
朝ごはんが完結できる内容に。
いろんな会社が絡むので、
細かくは記せないのですが、
冷凍品や完成された調味料を使って
そういう味ではなく、
手作り感を引き出しながら
らしく表現できたのには満足できました


パスタ:

茹でて焼いて混ぜて合わせるだけ。
これも
自分の想定内以上の完成度になりました。
食べて
すぐに冷凍品だとか
既存の調味料だ、
と知ってしまうのが
自分自身嫌なので、
冷凍品や調味料を
どこまで
味も含めて手作り感を出すか、
味に広がりを作って
華やかに見せるか、
ずっと
どこに行っても考えていましたが、
これは素晴らしい出来になりました


魚料理:

その地方料理では有名な料理を
焼いて煮込むだけで作れる内容に。
そえているソースも
いい感じに着地しました


肉料理:

スパイスとハーブ、
柑橘類を使って
ボリュームある一皿にまとめました。
こちらは蒸すだけ。
蒸して食材に汗をかかせて
旨味を引き出し、
そこにハーブを絡めることで
味に変化をつけました

今回のメニューの数々は、
お客として来られた時に
食べてみたいメニューに
なっていますかね?


デザート:

こちらも
合わせただけとは思えない
味わいとレシピに満足。
デザートは
試作の最初のほうに作りましたが、
味見した時に
これはいける、
とひと安心しました


アラカルト:

こちらにも
ちょっとした手を加えたことで、
味の違うものになりました。
ピンクペッパーは
色合いのアクセントになるので、
多用しています。
試食で久しぶりに
ソーセージやフライドポテトを
食べましたが…

加工食品やポテト…
身体には負担がかかりますが、
そういうものって
美味しいんですよねえ(笑)


アラカルト:

お子様ランチがあっても
よいのではないかと、
急遽提案メニューに加えました。
子供は
こういう茶色系好きですよね


ひとつひとつ
メーカーさんからいただいた
製品の味確認をして、
その上で
どうレシピを作って
メニュー構成するかを考えていたので、
すべての試作が完了したのは
夜の22時。
一日ががりになりましたが、
自分自身
よい勉強の機会になりました。
後はお客様が
喜んでくれたら
すごく嬉しい


今日は
ゆ○ちゃんを送った後は
野田の温泉施設に行って、
レシピの資料や
見積書を作る予定


体調は今ひとつでも、
その中でもやれることをやって
充実した一日にしたい


今日も
よい一日に
なりますように