おはようございます。

金曜日のお弁当は、

木曜日の仕事を乗り越えた

自分へのご褒美として、

少し豪華にやろうと決めてました



前日の夜から解凍した
中国産の鰻を
お茶の葉を入れたお湯に入れ、
タレを洗い流して


ホイルに入れて
わじまの海塩
をふって蒸します


その間に卵焼き作り。
焼ける音を聞きながら、
巻いていく作業が
ただ楽しい


蒸した鰻は
タレとわじまの海塩をふって
オーブンに


炊き込みご飯。
炊けて蓋を開ける瞬間は
いつも嬉しくなります


重箱に炊きたてごはんを詰め、
鰻をのせて…


金曜日のお弁当:

鰻重
卵焼き
塩茹でほうれん草
切干大根煮
ひじき煮

原価433円。
スーパーマルサンで
安く手に入れた
中国産の鰻でしたが、
柔らかく仕上り
美味しいお昼になりました。
鰻大好きなので、
金曜日のお昼は
短い時間の中で
幸せなひとときでした

今週のお弁当は
月曜日に宿泊して
作れなかった火曜日分があるので、
その分は今晩作る予定。
今日はこれから
横浜でマッサージです。
世間は連休なんだなあ、
と電車の混み具合を見て
気づくという…


一週間、
お疲れ様でした。
よい週末に
なりますように