おはようございます。

火曜日のお弁当は、

安かった時に買って

おろして冷凍保存していた

ヤリイカを使いました



コース料理の試作用に、
あじのアラをオーブンで焼いて
昆布
鰹節
でだしを取っていたので、
それに
すりおろした生姜
みりん
白醤油
を研いだ米とヤリイカに合わせて
炊き込みご飯に


水曜日のお弁当:

ヤリイカの炊き込みご飯
かぶとアンチョビのバターソテー
ポテトサラダ
ひじき煮
トマト
塩茹でほうれん草
マッシュルームのバター炒め
パプリカのオイスターソース炒め

原価301円。
炊き込みご飯以外は
野菜のおかずという構成。
さっぱり美味しくいただきました。
金曜日のお弁当も
野菜中心の内容にする予定。
胃腸が弱いので、
消化に
身体のエネルギーを使ってしまい、
食べた後は眠くなるので
それに気づいてからは
曜日や体調によって
お弁当に詰める内容を
変えたりしています


最近は毎月買っている
月間専門料理を読みながら、
お昼の
10分ばかりのお弁当タイムを
過ごしているのですが、
今回読んでいた中で、
自身の料理や
創作のインスピレーションを
日々
最高の状態として保つための
生活を心がけている、
という記事があって。
料理人の方々の中には、
長く料理人として
現場にいられるようにと
格闘技やボディビルで
身体を鍛えられている方もいて、
ただでさえ忙しくて
ハードな生活の中でも
それらを継続していることが
ただただすごいな、
と思うし、
そういう内容に触れて
自分の在り方や生活を改める
機会を増やせたらと思っています。
同じように生まれて、
24時間という時間と
死は平等でありながら、
気がつけば
積み重ねてきた時間で
いつの間にか
大きな開きが出ている。
そんなことを考えさせられました。
結局は
自分がどう考えて
どう時間を積み重ねていけるか。
そこに周りや環境は関係ない

自分に言い聞かせないといけないことは、
山ほどある


今日も
よい一日に
なりますように