こんにちは。

今週

会社でのお弁当は、

金曜日が最終日



しじみが安かったので、
砂抜きしたしじみと昆布と水を
鍋に入れて
だしを取ってごはんに


なんとなくこの日は
鮭弁当の気分でした


そして鮭なら
ちくわの磯辺揚げかなと。
月末、
疲れていて
ぎりぎりまで寝ていたかったのですが、
それでも起きて
お弁当を作る時間になると
無心で
心穏やかになります


木曜日に届いたジャズを聴きながら、
しじみごはんを詰めて


その上に
ちくわの磯辺揚げ、
焼いた鮭をのせます。
お弁当箱に
ごはんやおかずを詰めるのが
楽しいし
ただ嬉しい


金曜日のお弁当:

焼き鮭
ちくわの磯辺揚げ
しじみごはん
自家製ガリ
しめじのポン酢煮
ひじき煮
トマト
切干大根煮
塩茹でほうれん草

原価337円。
内容的にも
お弁当作りとしても
充実したお弁当になりました

今日は朝から
部屋や風呂の細かな掃除をしていたら、
あっという間にこんな時間に。
週に一度のお参りを済ませて
カット待ち。
終わったら
バタバタ買い物して
自宅に戻って
お弁当の作り置きを作って
仕事します


今年も
今日で半年が終わろうとしています。
毎日がとにかく早い…
でも早いからこそ
努めて
今をよりよい形で
積み重ねていくこと、
過ぎた今や感情を
想い出として記したいと思います


よい日曜日を
お過ごしくださいね