おはようございます。
先週末は
コース料理を作りました
毎年
旬の食材をテーマに
春夏秋冬に合わせて
コース料理を作って、
ゆ○ちゃんに喜んでもらうだけでなく
自身の調理技術向上を
目標としているのですが、
去年の冬は作れずじまいで、
前々から
その分をどこかで、
と思っていました。
そこで
夏のコース料理を作る前に
ゆ○ちゃんが今まで食べてきた中で
また食べたいメニューの
リクエストを聞いてみたんですが、
聞いてみると
あんこうや松茸など
今の時期には揃えられない
食材のメニューばかりだったので、
それらは
また時期が来たら
ブラッシュアップして作ることにして、
今回は野菜中心のメニューで
作ることにしました
いつもとは違う形で行いました
季節の野菜のサラダ仕立て
ナッツ風味のヴィネグレットソースで
帆立や炙った金目鯛の切身を
使いましたが、
主役は野菜。
果実の甘みや
シェリービネガーの酸味などを
加えながら構成しました。
海鮮類には
アクセントで
瀬戸内コラトゥーラを
トマトと牡蠣のミルフィーユ仕立て
ガスパチョソースで
トマトを美味しくいただくために、
ガスパチョソースと
トマトでミルフィーユ仕立てに。
ミルフィーユの下には
生牡蠣やメロンが。
味自体に問題はなかったのですが、
ゆ○ちゃんが
生牡蠣を好まないのを
忘れてしまうという大失態を犯して反省
パスタ:
枝豆と帆立のパスタ
仕事したりとバタバタしたせいか、
こちらも
塩気が足りない出来になってしまいました。
思い描いた通りにいかないと、
食べる相手に申し訳ないし
すごく悔しい
フォアグラコロッケ
野菜のソテーと共に
赤ワインソースで
じゃがいもがメインのメニューは、
フォアグラの脂と
マッシュルームの旨味を合わせました。
じゃがいもは
滑らかな食感を目指して裏漉し。
赤ワインソースは
野菜のくずで作っただしをベースに。
構成自体は
よい感じにできたので、
このメニューは
何回か作って
育てていきたいと思います
ごはんもの:
メヒカリの唐揚丼
今回は予定に入れてなかった
ごはんものですが、
買い物中に
ゆ○ちゃん大好物の
メヒカリを見つけてしまいました。
時期ものだし
次にいつ作ってあげられるか
わからないので、
急遽メニューに入れて
作りました
枝豆のプリンパフェ
今回は
野菜中心のメニューだったので、
デザートも枝豆を使用。
初めてゆ○ちゃんから
今回のコース料理で
特にデザートがよかった、
と言ってもらいました
準備の取り掛かりが遅かったのと、
バタバタしたこともあって
悔いの残る部分もありますが、
来月には
夏のコース料理を作る予定なので、
そこで挽回したいと思います。
常に最高に喜んでもらえて、
自身も納得するものを作りたい
昨晩から熱が出てしまい、
現在
床でぐったりしてます。
それでも自宅から
会議出席と
資料作りをしなければならないので、
休み休み行います。
皆様も体調には
お気をつけてくださいね
今日も
よい一日に
なりますように