おはようございます。
このブログを
スタートする前に呟いていた
Xの想い出を閉じ込める想い出箱、
今回は2014年に2回足を運んだ
神奈川の二宮にある
指帆亭の記録です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/14/d8/j/o1080080915427295616.jpg?caw=800)
指帆亭は
そもそもはウエディングを行うための場所で、
その中にあるレストランを
利用していました。
海辺にあるロケーションが最高で、
レストランの雰囲気もよいので
神奈川に住んでいた頃は
何回も足を運びました。
コロナ時に
レストランの利用のみは
一時期閉鎖されていましたが、
今は再開しているみたいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/20/8c/j/o0600045015427295618.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/b6/26/j/o0600045015427295619.jpg?caw=800)
レストランの外に出ると、
ウエディングを行うためのスペースが
まずは前菜。
サーモンのミルフィーユ仕立て。パイナップル、
パイ生地が重なっていて、
マンゴーのソースでいただきます。
ピスタチオが
食感のアクセントになっていますが、
甘味とサーモンのコクとの相性がよく
美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/1f/55/j/o0809108015427299309.jpg?caw=800)
シンプルにトマトの味を楽しめる一品
…と当時の僕は呟いていますが、
どうシンプルだったんだろう。
クリームを若干加えているようだけど、
本当にトマトだけなのか、
そのあたり
細かく記録するべきだったなあ…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/90/db/j/o0809108015427299316.jpg?caw=800)
練りものの中に
舌平目、ホタテが隠れています。
これにかかっている
アメリカンソースが美味しい。
こうして月日を重ねて
当時のメニューを見てみると、
コストを抑えるために
うまく構成しているな、
と勉強になります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/46/32/j/o0809108015427299320.jpg?caw=800)
マンゴーソースのかかったアイスに…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/e2/1f/j/o0809108015427299323.jpg?caw=800)
シンプルな構成でも
こうしてデザートが
2回に分けて出てくるのは
印象が違うなと思いました。
そのあたりは
自分のコース料理にも
取り入れようと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/ef/01/j/o0600045015427299325.jpg?caw=800)
別の日に足を運んだ時の記録
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/4f/e7/j/o0600045015427299326.jpg?caw=800)
呟いているのを
振り返っていたら
また行きたくなってきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/37/17/j/o0600080015427299327.jpg?caw=800)
前菜は
かぼちゃをピューレ状にしたものを
固めて冷やしたもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/bb/60/j/o0809108015427299337.jpg?caw=800)
ごぼうのスープ。
野菜嫌いの友人の子供が
おかわりまで求めていました。
くせのない
さっぱりとした味わい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/19/25/j/o0809108015427299338.jpg?caw=800)
メインは鶏。
ハーブ系の香りがほんのり漂う味わい。
友人の子供が一番飛び付いていました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/bc/4a/j/o0600080015427299341.jpg?caw=800)
アイスと
酸味のあるソースのバランスがよいデザート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/07/yukijunkland/0b/d1/j/o0600080015427299342.jpg?caw=800)
デザート二皿目はパウンドケーキ。
美味しくいただきました
この頃から10年過ぎていますが、
今食事したらどう感じるのか
確かめてみたくなりました。
神奈川に住んでいた頃が
一番出かけていたかもしれません
今日も
よい一日に
なりますように