おはようございます。
体調不良で
延期になっていた
今年の花見弁当作り、
4月5日金曜日は
30分かけて
日本橋で飾りや一部の野菜を購入。
4月6日土曜日は
疲労でなかなか床から起き上がれず、
朝10時過ぎから
ゆ○ちゃんを
迎え入れるために
ようやく掃除や洗濯をして西船橋へ。
合流した後は
お昼を一緒に外で食べた後
スーパーを2時間30分の間に
3軒回って食材を購入。
自宅に戻って
料理スタートは夜の7時。
毎回買い物に時間がかかります。
車じゃなければ、
もう少し早いのかな…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240408/19/yukijunkland/37/be/j/o1080081015423300436.jpg?caw=800)
昆布
鰹節
でだしを取ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240408/19/yukijunkland/8f/65/j/o1080081015423300440.jpg?caw=800)
よいだしが取れました。
ここからが本当のスタート
1:ラズベリーマカロン花見弁当らしく、
スイーツの楽しみも増やしたほうがよいかな、
とマカロンは今回初。
マカロンが作れるようになっての2回目は、
粘度が強くて
生地の出来が今ひとつで反省。
重箱に入れたものは
綺麗に仕上がったものを入れましたが、
100発100中を目指しているので
また作る機会を作って
練習しようと思います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240408/19/yukijunkland/26/ce/j/o1080081015423300445.jpg?caw=800)
2:ホタルイカのオイル醤油漬け
当初はトマトで煮込むことを
考えていましたが、
結局オイル醤油漬けにしました。
ゆ○ちゃんの好物なので、
喜んでもらえました
重箱に黒色が欲しかったので、
ひじき煮に野菜を加えて
彩りを作りました。
歳を重ねると、
こういうおかずにほっとします
ゆ○ちゃんの好きな
しらすの入った卵焼き、
作る度に
精度が上がってきているのを
自分でも実感できるのが嬉しい。
多少崩れた時も、
最後には
綺麗にまとめられるようになりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240408/20/yukijunkland/01/51/j/o1080081015423310085.jpg?caw=800)
5:春のフルーツゼリー
簡単なこともあって、
毎回作っているゼリーは
午後の紅茶レモンティーに
レモンの果汁
フルーツ
を加えてゼラチンで固めた上に
またフルーツをのせるという構成
以前コース料理で作った
最中の簡易版を作りました。
桜あんの塩気や酸味に
クリームチーズのコク
果実の甘みが美味しいスイーツになりました
当初予定していた
いくらやキャビアのせは
予算的にえらく高くつくので
断念しましたが、
ゆ○ちゃんが
茶碗蒸し美味しい、
と言っていたので
満足してくれたのではないかと
思います
鮑は下処理をして、
だしと共に2時間煮込んで
身を柔らかく。
バルサミコ酢に
赤ワイン
塩、胡椒
はちみつ
鮑の肝
を加えて
とろみがつくまで煮詰めた
ソースを合わせて
金目鯛の色合いが欲しいのと、
食べて口の中で休憩できるような
優しい味わいが欲しくて、
今年もメニューに加えました。
低音で砂抜きした蛤と
金目鯛を一緒に
酒、だしと共に蒸し上げます
一日目は午後11時に終了。
ゆ○ちゃんはその間
キャプテン翼大会。
たまっていた録画を見ていましたが、
スカイラブハリケーン二段発射に
めちゃウケてました(笑)。
そんな感じの中
作った花見弁当作り、
1日目は4時間の作業時間。
日曜日の後編へと続きます