おはようございます。
先週末の日曜日は
朝少し遅めに起きて、
朝ごはん


土曜日の鍋の汁を濾したもので
翌朝は雑炊にしようと決めてました。
写真にはないですが、
納豆や豆腐、レバーなども食べて
しっかり栄養を取りました

朝ごはんの後は
またまた眠くなってしまい、
うとうとしてしまいました。
こういうパターンが
結局
次週きつくなって寝れない、
仕事が終わらなくて
泊まりで仕事、
になってしまうので
よくないなあと。
やることはすぐにやって
あとで楽しないと…

ようやく重い腰を上げて
コース料理のレシピ作り。
途中わからないことは調べたり、
参考の本などを
探して読んだりしながら作っています


レシピ作りに時間がかかってしまい
なかなかお昼ごはんが食べれないので、
先日作った
チャーシューの
残ったタレで作った煮卵をいただきました。
美味しい


コース料理のレシピが出来上がったのは
午後16時。
最初は右も左もわからずに
独学だけでやってきたコース料理作りも、
勉強したいという気持ちがあれば
それなりに作れるようになるものだなと
あらためて思いました。
そういう気持ちを
これからも忘れずに


レシピ作りの後は
週に一度のお参りの前に
お腹が空いていたので、
鎌ヶ谷の博士ラーメンで
味噌ラーメンと餃子。
博士ラーメンに
現在味噌ラーメンは2種類ありますが、
こちらの安い味噌ラーメンのほうが
昔からの博士ラーメンの味に近いので、
個人的には
この味噌ラーメンのほうが好み。
いつも混むお店ですが、
食べたのが夕方17時前だったので
空いている中
美味しくいただきました

前にも記しましたが、
博士ラーメンは
子供の頃
鎌ヶ谷に住んでいた頃から食べているので、
もう40年近く食べています。
そう考えると
人生でもっとも
足を運んでいる飲食店であり、
もっとも食べているラーメンだなと。
博士ラーメンは無かんすいで
化学調味料無使用と
謳い文句にしているからか、
胃にもたれなく
気持ちよくいただけるのが嬉しいです


お参りをして帰ってきた後は、
1時間歩いて運動してから
お弁当のおかず作り。
部屋の掃除もしながらやっていたら
すでに時間は22時に


22時過ぎに晩ごはん。
漬けていたぬか漬けに
豆腐とわかめの味噌汁、
そして先日作ったチャーシューで炒飯。
どれも美味しく作れました。
もっといろんなことを
やりたかった週末でしたが、
とりあえずは
コース料理のレシピを完成させたことに
ひと安心


昨日の報告資料作成で寝不足ですが、
今日乗り越えられたら
明日は世間は祝日なので
たまっている仕事をやれそうです

気持ちを切り替えて、
充実した時間を積み上げたい


今日もよい一日に
なりますように