おはようございます。

忙しくて

気がつけば3週間も

お弁当作りから

離れていました。

ここ10年間の間でも

こんなにお弁当作らなかったのは

久しぶり…

日曜日は

そのお弁当のおかずの作りおきを

楽しんで作りました。

何にも考えずに

思うまま料理したのも久しぶり。

思えばお弁当作れなくなってから、

食生活もいつもの時間も

雑になっていたような…

生活の心地よいリズムを

崩したらだめなんだと

あらためて感じました



月曜日のお弁当:


鶏ももの唐揚げ

イサキと生姜のごはん

塩茹でブロッコリー

切干大根煮

トマトのマリネめんつゆ風

ポテトサラダ

椎茸の煮付け


原価173円。

3週間ぶりのお弁当は、

スーパーで安くなってた

鶏ももの細切れ120円を使用。

半分しか使ってないから60円。

原価だいぶ下がりました。

メインになる素材を

いかに安く手に入れるかが

原価下げるコツですね。

昔は食生活月8000円くらいでしたが、

その時は近所の各スーパーの

半額タイムを網羅していて、

週末の夜は半額狩りをしていました。

半額で手に入れた魚と肉しか

使わないと食費も下がる。

鮮度に問題なければ、

すぐに調理したり下処理すれば

全然いけますしね


毎日暑い日が続きますが、

皆様、お気をつけて


今日もよい一日に

なりますように