おはようございます。

あっという間に

新しい一週間がスタートしてしまいました。

週末の話はあらためて後日に、

まずは

先週のお弁当から



木曜日のお弁当:


ちくわの天ぷら

のりごはん

椎茸の甘煮

ホタルイカと芽キャベツのアンチョビ炒め

ゆで卵

切干大根煮

れんこん煮

塩茹でほうれん草


原価172円。

ちくわは煮付けていたものを

天ぷらにしました。

出来上がりが膨らむし

美味しいし

安いし

またやろうと思います。

こういうお弁当に

心がほっとします



金曜日のお弁当:

鶏むね肉の棒々鶏ソース炒め
のりごはん
ホタルイカと芽キャベツのアンチョビ炒め
木耳の食べラー炒め
れんこん煮
切干大根煮
塩茹でほうれん草

原価199円。
余っていた鶏むね肉は
これまた余っていた棒々鶏ソースに
オイスターソースを加えて。
泊まりが入って
一日分お弁当は作れませんでしたが、
今週は
充実したお弁当作りができるといいなあ


金曜日の夜は
いろいろありすぎたので、
新橋の
中華 玉林でラーメンと


半チャーハン。
いかにもな佇まいに 
いかにもなラーメンとチャーハン、
そして味。
こういう素朴な味がいいなあ。
美味しくいただきました。
ラーメンも今は
いろんな方々のたいへんな努力があって、
ミシュランの星がつくくらい
そのクオリティは上がりましたが、
そんな中でも変わらない味も
いつまでも残っていってほしいと
願います

ここ最近はいろいろあって
心身共に疲労気味ですが、
自分自身の気持ちを変えることで
充実した
色のある一週間にしたいと思います

よい一日になりますように