おはようございます。

金曜日は計画有休…

ですが仕事はやらないといけないので、

仕事しながら

土曜日に作る

友人へのコース料理の準備を

行っていました



コース料理のレシピが決まっていなくて、

金曜日のお昼前にようやくできたという…

バタバタ買い物に出かける前に、

メーカーさんから教えていただいた

Boulangerie Queueへ






お店の佇まいや店内が
昔のエルポールを思い出すような雰囲気で、
ついついいろいろ買ってしまいました。
写真は買ったパンの一部ですが、
車の中で移動しながらピザパン食べたら
具が服に落ちてしまいました。
やらかすと思ったよ…


津田沼の角上魚類で買い物をした後は、
パンだけでは物足りずに
ついつい
横浜家系らーめん武蔵家 薬園台店で
ラーメン。
最近仕事しながら
王道家の動画ばかり聞いていたので、
食べたくなってしまいました



戻ってきた後は
少し休んで仕事してから
下準備。
たらはアラと昆布でだし作り、
身は炊き込みご飯用に


コース料理で毎回使う
海鮮だしは、
昆布、鰹節、干し貝柱、牡蠣でだし取り


イサキ君はバラバラにして



あらと昆布でだし取り、
身は魚料理に取っておきます


鴨は白ワインとりんごの皮と一緒に
漬け込みます。
この後も記していたのですが、
保存した時に何かしてしまったのか
記録が消えてる…

下準備の作業は深夜1時に完了。
毎回遅くなってしまうなあ…
特に魚をおろしたりアラで
だしを取る時は
時間がかかるので、
来月のコース料理作りの時は
早めに取りかかりたいと思います

続きます