おはようございます。
29日は会社出勤最終日。
なんとか仕事を終えることができたので、
仕事帰りにそのまま買いもの
揃えられるものは買いました。
残りは30日に
自宅に帰ってからは
早速だし作りから。
昆布を入れて
ひと晩寝かせただしは
1時間じっくり弱火で
旨味を引き出してから
昆布を抜き、
一度沸騰させてから火を止めて
鰹節投入。
大鍋で2つ作っておきました。
海鮮だしは
昆布、鰹節、干し貝柱を入れて
ひと晩寝かせておき、
50度の低温で1時間。
昆布、鰹節を抜いた後は
ひと煮立ちさせて完成
牛肉は今回は予算の都合から
アメリカ産を使用。
鴨同様
フォークで肉に穴を開け、
白ワイン、りんごのくずと一緒に
冷蔵庫で寝かします
数の子は米の研ぎ汁に漬け込んで
一日寝かせます
黒豆は優しく水の中で洗った後、
水、塩、重曹、還元鉄を入れた
ボウルに移して一日寝かせます
豆は水で戻して
これでこの日の作業は終了。
午前12時30分に終わりました。
30日は朝から最後の買い物をして、
いよいよ料理に入ります。
いい形で料理スタートできるといいな
よい一日になりますように