2022年おせち作りの記録、
もうすぐ
2023年のおせち作りの準備を
しようというタイミングで
ようやく記録していますが、
あの時の時間を懐かしく思い出しながら
記録しています
21:田作り
こちらは毎回好評の田作り。
乾煎りして
タレを絡めます。
こちらのレシピも
今年はあえて
新しいことに挑戦しようと思います。
今まで美味しいと言われていたものが
さらに美味しくなるのか
ならないのか、
やってみないとわからないけど、
やる価値や意味はあるかなと思っています
22:干し柿のチーズ巻
簡単なものを後にしたので、
サクサクと進行(笑)
こちらのメニューは干し柿に
クリームチーズを…
入れるだけ。
でもこれが簡単ですごく美味しい。
すぐなくなるので、
作った本人が
毎年なかなか食べれないメニューです(笑)。
今年はもう間に合わないけど、
干し柿も来年のおせちの時には
自家製をやってみようかな
茹でてたたいたごぼうを
酢や砂糖などを加えた中に入れて
酢漬けします
24:蟹とフカヒレの茶碗蒸し
近年のおせちには
色合いもあって毎年入れていた茶碗蒸し、
去年は蟹とフカヒレを加えて
茶碗蒸しにしました
フカヒレの下処理に
すごく時間がかかるんです…
やれば美味しいんですけどね。
途中何度もめんどくさくなりました(笑)。
だしは海鮮で旨味を取ったもので。
今年はやらない…
かと思っていたら、
自分が決めた
今年のおせちメニューに
しっかりありました。
忘れてたよ…(笑)。
今年もやるしかないよねえ…
25:胡桃の飴煮
毎年作るおせち、
毎年新しいものは必ず入れようと
ある年に入れたこのメニュー、
彼女がすごく気に入ってしまったので、
外せないメニューになってしまいました
胡桃を焼き目がつくまで
よく炒って、
醤油、砂糖、酒を加えたものを絡めて
仕上げに黒胡椒を少々で
煮込んだ後
調味料を加えて
実山椒も入れて
煮汁がほとんどなくなるまで煮付けます
続きます