おはようございます。

日曜日は

友人が自宅に遊びに来たので、

大人のお子様ランチをテーマに

コース料理の流れで作って提供しました。

本来は普段のコース料理で

考えていたのですが、

あれやこれが食べれない、

という話を聞いているうちに

なら誰でも食べれるお子様ランチが

いいのでは、

ワンプレートよりは

コース料理の流れがよいかな、

といった感じで今回の形に落ち着きました。

前日買い物してたものの、

仕事や日頃の疲労も重なって

準備にえらく時間がかかってしまいました。

早々と来ていたのに、

随分と待たせてスタート。

考えてみたら

前にお子様ランチを

友人の子供にコース料理の流れで

出した時も時間がかかったなあと

思い出したりして



コーンポタージュスープ


材料は

とうもろこし

牛乳

のみ。

あえて粘度を残したまま、

食べる感覚でいただく形にしました



エビフライ
自家製タルタルソース
ハーブサラダと
自家製ドレッシングを添えて

来た人の好物がエビだったのと、
お子様ランチでエビフライは
外せないかなと。
初めてタルタルソースを作りましたが、
美味しく仕上がりました。
ドレッシングも今回作ったやり方で、
今後も
いろいろ表現方法を変えてやってみようかな


ナポリタン

ホテルニューグランド風


ナポリタン発祥の地の

ホテルニューグランドのナポリタンを

作りました。

麺は前夜から仕込んでおいて。

パスタは麺の美味しさを味わう料理なだけに、

すごく麺が美味しい、

と言ってもらえたのは

嬉しかったです



ハンバーグ


個人的には牛肉だけより

豚肉の甘さがあったほうが美味しい、

と思っているので、

今回も牛肉と豚肉は半々に。

肉も食感を残すため、

自分で粗く挽き肉を作りました。

肉汁が出ないよう

蓋はしないで焼き上げましたが、

絶妙な柔らかさに仕上がったので

こちらとしても満足な仕上がりになりましたし、

特に美味しいと喜んでもらえました



オムライス


自分が毎回作るオムライスを

シンプルに作りましたが、

バターの風味がよくて美味しい、

と言っていただけました。

コース料理の流れで料理する時は

自分は作ることに専念していて

食べれないので、

今度自分用に作ろうと思います(笑)



プリンとスイートポテト

久しぶりにプリンを作りました。
スイートポテトは
バタバタしてたから
形が悪くなってしまいましたが…
毎回デザートの質を上げたい、
と思いつつ
なかなかできていない現状、
来年はこの現状を課題にして
レベルアップしたいと思います

年末年始の忙しさもあって
バタバタしながら作りましたが、
なんとか無事に終わって
喜んでいただけたことが
何よりです。
今年は残りの時間は
仕事とおせち作りの準備に専念します

よい一日になりますように