おはようございます。

記録は少し遅れ気味ですが、

今週最初のお弁当



月曜日のお弁当:

豚肉と大根の葉のラー油炒め
ごはん
切干大根
ひじき煮
トマト
塩茹でほうれん草

原価191円


大根をスーパーマルサンで
一本80円で買ったので、
まずは葉を使いました。
大根の葉は
さっと茹でてから氷水に入れて
水気を拭き取り、
フライパンで
胡麻油、食べラー、塩で豚肉と共に炒め、
砂糖、みりん、醤油で味付け。
簡単ですが美味しくできたし
無駄なく食材を使えたことが嬉しい。
歳を重ねれば重ねるほど、
食材に対しての
感謝の気持ちが強くなりました。
日々こうして美味しくいただけることに
心から感謝して