毎週あっという間ですが、
一週間が経ちました。
お弁当も毎度ながら
時間のない中バタバタ作りました


火曜日のお弁当:

厚揚げ煮
おかかごはん
エリンギのオイスターソース炒め
なると
トマト
塩茹で小松菜

週末用事続きでクタクタだったので、
月曜日のお弁当はなし


炊きたてごはんに
鰹節
醤油
を合わせました。
シンプルだけど、
これが美味しい。
エリンギは
胡麻油
塩、胡椒
で炒めて酒を加えて
ホイルでさっと蒸し、
仕上げに
オイスターソース
胡麻油で。
厚揚げ煮は今回のメインなので、
酒、みりん、砂糖、醤油の他に
味覇で味付けを強めに。
美味しく仕上がりました。
お弁当の原価は158円ほど。
ツイッターで呟いた時に
試しにお弁当作ってる内容って
いくらくらいかな、
と計算してみたのがきっかけですが、
大体どれくらいかけてるかわかると
節約にもなるし
やる気も湧いてきます。
安くて美味しいもの作ろう!と(笑)


水曜日のお弁当:

豚肉、アスパラ、パプリカの炒めもの丼

火曜日は会社の先輩達と飲んでいて
帰りが遅くなったので、
水曜日の晩ごはんがわりに作りました。
余っていた豚肉、
オイル漬けしていたアスパラ、
赤、黄パプリカを
塩、胡椒で炒めて、
焼肉のタレ、醤油、棒々鶏ソースを絡めました。
原価にして132円ほど。
見た目以上に美味しいし、
やっぱり家のごはんにほっとします

飲み会、
先輩が開きたいということで
開いたのだけど、
下ネタとか女性と飲みに行きたいとか、
そういう話に興味がないし
下品なことが嫌いなので、
ああいう話だったら
飲むの考えてしまうな…


木曜日のお弁当:

さつまいもの天ぷら
おかかごはん
ゆで卵
エリンギのオイスターソース炒め
トマト
塩茹で小松菜

さつまいも三部作の最後は
天ぷらにしました。
ただ揚げて塩をふるだけなのに、
なぜにこんなに美味しいのか。
また近いうちに
天ぷらでいただこうと思います。
エリンギのオイスターソース炒めも
美味しかったから、
楽天レシピに記録しておいて
こちらもまた作ろうと思います。
原価にして148円


金曜日のお弁当:

豚肉の生姜焼き
ごはん
塩茹で小松菜
エリンギのオイスターソース炒め
トマト
椎茸の甘煮
ゆで卵

久しぶりに豚肉を生姜焼きにしました。
個人的には豚ロースがお気に入り。
今回は先に玉ねぎと豚肉を炒めて、
後からタレを絡めました。
なるべく会社で食べるときは
疲れが回復するようなものを
入れるようにしていますが、
豚肉は安いし手軽なので、
安月給サラリーマンには
ありがたい食材です(笑)。
今回のお弁当は
原価にして225円。
メインを何にするかで、
原価もかなり変わりますね


金曜日のお弁当②:

カニごはんの厚揚げ包み
チャーシュー
玉ねぎのマヨ醤油炒め
エリンギのオイスターソース炒め
にんじんの梅煮
ゆで卵
トマト
塩茹で小松菜

なんとか一週間分お弁当作りをしたかったので、
金曜日の晩ごはんは引き続きお弁当。
余っていたごはんは
酢、塩、醤油、カニ缶、ごまと和えたものを
油揚げに詰め、
それを焼いてみましたが、
これもなかなか美味しい。
油揚げは安いし
また作ろうと思います。
原価にして155円ほど

充実したお弁当作りと
お弁当の時間を満喫したい。
来週も意識して
その時間を作りたいと思います