茨城旅行から帰ってきて、
そのまま彼女と合流した後は
買い物をして彼女の家に
彼女の子供が
ギリギリになって
夏休みの宿題に料理があるんだけど、
と言ってきたので
家に帰る前に
ササッと
子供でもできる内容の料理を作りました。
とは言っても
子供は僕のレシピを丸写しするだけ。
それくらいやってほしいよな…
その料理、
まずは
牛脂
塩
で玉ねぎを炒めて
牛肉
塩を加えて表面を焼くように炒めます
牛肉の表面に軽く焼き色がついて
まだ赤身が残っているうちに
酒
みりん
砂糖
醤油
ちぎった梅干
を加えてサッと煮込みます。
焼き目をつける
煮込んだ時にちょうどよい
肉の甘味と柔らかさに仕上げるのかポイント
せっかくだから
例の12万円丼に盛り付けました(笑)。
あんなによく毎日吉野家に通ったよなあ…
刻みネギを散らせて
焼き牛丼の完成。
なんでも料理の課題は
先生に食べてもらいたい料理だとか。
美味しい美味しい、
と食べていましたが、
次からは自分でやろうね…
とりあえず旅行も宿題も無事に果たして
千葉に戻ったのでした




