茨城旅行から帰ってきて、

そのまま彼女と合流した後は

買い物をして彼女の家に



彼女の子供が
ギリギリになって
夏休みの宿題に料理があるんだけど、
と言ってきたので
家に帰る前に
ササッと
子供でもできる内容の料理を作りました。
とは言っても
子供は僕のレシピを丸写しするだけ。
それくらいやってほしいよな…

その料理、
まずは
牛脂
で玉ねぎを炒めて


牛肉
塩を加えて表面を焼くように炒めます


牛肉の表面に軽く焼き色がついて
まだ赤身が残っているうちに
みりん
砂糖
醤油
ちぎった梅干
を加えてサッと煮込みます。
焼き目をつける
煮込んだ時にちょうどよい
肉の甘味と柔らかさに仕上げるのかポイント


せっかくだから
例の12万円丼に盛り付けました(笑)。
あんなによく毎日吉野家に通ったよなあ…


刻みネギを散らせて
焼き牛丼の完成。
なんでも料理の課題は
先生に食べてもらいたい料理だとか。
美味しい美味しい、
と食べていましたが、
次からは自分でやろうね…

とりあえず旅行も宿題も無事に果たして
千葉に戻ったのでした