秋のコース料理、
締めくくりのデザートです
デザート:
マロンシャンテリー
洋梨のコンポート
洋梨のコンポートは
水
砂糖
白ワイン
ブランデーを鍋に入れてひと煮立ちさせ、
洋梨
レモンティー
を入れて落し蓋をして
中火で20分煮込んだ後、
予熱を取って
冷蔵庫で冷やします
マロンシャンテリーは
温めた栗に
粉糖
ブランデー
を染み込ませるように混ぜて
ラップをして寝かせます。
生クリームはグラニュー糖を入れて
氷水を当てながら泡立て器で混ぜ合わせて
7分立てに泡立てて、
栗
生クリーム
カステラ
をさっくり混ぜ、
その上に
生クリーム
ココアパウダーをのせます
完成。
キャラメルアイスが間に合わなかったため、
またしても悔いばかりが残る結果になりました。
いい加減デザートは次回挽回したい!
次こそは納得いくものを目指します
次はコース料理総括です