なぜか妙にナポリタンが
食べたくなったので
久しぶりに作りました
どこから見てもナポリタンです
麺は1.9mmを使用。
ナポリタンは2.2mmくらいが
いいみたいなんですが、
近所に売ってなかったので。
茹でて水でしめて
モチモチ感を出します
水気を拭き取ったら
サラダ油を絡めて
麺がくっつかないようにして、
冷蔵庫でひと晩寝かせます
トマトケチャップとトマトピューレは
酸味を飛ばして
味をまろやかにするために
炒めておいて取り出しておきます
フライパンに
バターを入れて
ハム、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れ、
具材を入れると温度が下がるため、
一旦強火にして
温度が上がってきたら
中火にします
具材に火が入ってきたら
麺を加えて強火にして、
温度が上がってきたら中火にします
塩、胡椒をして
麺がしんなりしてパチパチ音がし始めたら
水を回し入れます。
水の蒸気が上がることで、
麺をしっとりさせるのが目的
蒸気が上がったら
火を弱めてケチャップを加え
弱火でじっくりと味を絡めます。
器に盛り付けて
お好みでチーズを
完成!
今回はテレビでやっていた作り方で
試してみました。
久しぶりのナポリタン、
美味しくいただきました。
あのステンレスの銀皿も欲しいなあ。
雰囲気も味わいたいんですよね(笑)