土曜の夜は
彼女が野菜を食べたいというので、
鍋に。
野菜を美味しく取るのは
鍋が手っ取り早い(笑)


土曜日の晩ごはん:

豚団子鍋


彼女が魚で取っただしで
肉を団子にして鍋を食べたい、
というリクエストだったので、
その時にスーパーで見つけた
ブリのあらを使用。
まずはきれいに血をとりのぞいて
洗って水気を拭き取って塩をふり、
また洗って水気を拭き取って
塩を少しふった後


焼き目がつくまで焼きます


その間に野菜のくずと昆布でだし作り


鍋に焼いたブリのあら
やさいだし
昆布
を入れて中火でアクを取りながら
じっくりとだしを取ります


沸騰の前に昆布を取り除き、
火を止めて鰹節を入れます


濾してだしができました


肉団子は
今回は豚肉で。
安かったから(笑)。
ボウルに
豚肉
卵黄
生姜
ねぎ
オイスターソース
を加えてよく練ります


それを団子にして温めた鍋に。
アクを取りながら8割火を入れます


取り出して
豚肉の旨味が加わっただしは
また濾します


濾しただしに野菜や豆腐などを入れ、
蓋をして弱火で火が入るまで
じっくりと煮ます。
これで野菜にだしの旨味が加わり、
また鍋にも野菜の旨味が加わります。
彼女はその間
さよなら銀河鉄道999を観賞中(笑)


出来上がり。
魚のあらを使うと
下処理もあるので
時間はかかりますが、
美味しく仕上がりました。
自然な旨味、
魚と肉、野菜の旨味が優しい味わいで
ちょうどよい。
彼女にも喜んでもらえました。
これからはさらに鍋の美味しい時期になりますね