彼女はそもそもラーメンを
食べないので、
今回僕の作るラーメンは
あっさり味で美味しいよ、 
とすすめたら
初めて食べてみたい、
という話になりました


yuki流ラーメン


スープは野菜のくずと
昆布でだし取り


澄んだだしになりました。
ここに酒、みりん、醤油、味覇、
そしておせちで余ったチャーシューを作った
タレを加えてスープにします


まだまだおせちの時にチャーシューを作った
タレがあるので、
それでチャーシューも作って


麺を茹でます


仕上げに柚子の搾り汁を加えて


完成☆
彼女も美味しい、
と喜んでくれました。
あっさりした鶏と野菜の旨味のある
スープに爽やかな柚子の香りが
アクセントになっています。
今回は優しい味わいを目指して、 
あえて混合節は使いませんでした。
そのあたりは好みですけどね☆