彼女はそもそもラーメンを
食べないので、
今回僕の作るラーメンは
あっさり味で美味しいよ、
とすすめたら
初めて食べてみたい、
という話になりました
yuki流ラーメン
スープは野菜のくずと
昆布でだし取り
澄んだだしになりました。
ここに酒、みりん、醤油、味覇、
そしておせちで余ったチャーシューを作った
タレを加えてスープにします
麺を茹でます
仕上げに柚子の搾り汁を加えて
完成☆
彼女も美味しい、
と喜んでくれました。
あっさりした鶏と野菜の旨味のある
スープに爽やかな柚子の香りが
アクセントになっています。
今回は優しい味わいを目指して、
あえて混合節は使いませんでした。
そのあたりは好みですけどね☆