その日はカツ丼を作る気満々でいましたが、
彼女からカレーがよいとのことで、
急遽カツ丼はカレーに変わったのでした(笑)


今回はチキンカレー


鍋に鶏の手羽先、
野菜のくず、
昆布、水を入れて
弱火で40分
アクを取りながら火を入れます


一度野菜のくずを捨ててだしを濾した後、
再び手羽先を入れて弱火よりやや強めにして
1時間火入れします


だしが出来上がりました☆


だしで味が抜けた手羽先は、
勿体ないので
味を強めに煮付けして
再利用


玉ねぎは塩、サラダ油で
焦がさないように黒くなるまで炒めます


にんにく、ハーブをオリーブオイルで炒め


先程炒めた玉ねぎを投入


ホールトマトを加えて炒めて


だし、白ワインを加えます


カレー粉、塩、胡椒、
味覇、ケチャップ、オイスターソース、
バター、ラード、老抽、
茹でたじゃがいもを加えます


炊きたてのつや姫はサイコー!(笑)


炒めた鶏肉を加えて
弱火で10分火入れして完成☆
彼女も喜んでくれました