今週もあっという間に
終わろうとしています。
やりたいことは山ほどあるのに、
昔のように体力がない…
自己管理を強化しないと、
と痛感しているこの頃です。
お弁当作りも
一日できずで4日分
火曜日のお弁当:
天津飯
塩茹で小松菜
トマト
椎茸の甘煮
ハム
先日中華街でいただいた天津飯、
早速作ってみました。
まずはフライパンに油をひかずに
生姜
かにかま
椎茸
ねぎ
ハム
を炒めてねぎの香りを引き立てます
溶き卵には
グリーンピース
マヨネーズ
塩
胡椒
酒
を加えて混ぜます
そこに炒めた野菜を加えて混ぜます
フライパンにサラダ油をひいて
溶き卵を焼いて
好みの固さに仕上げます
あんは
酒
味覇
醤油
オイスターソース
塩
胡椒
を煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけます
美味しかったけど、
まだまだ求めている天津飯にはほど遠く。
自分がこれだ!
というものができるまでは、
しばらく作り続けようと思います。
香ばしく
卵のコクとあんの味わいが飽きないものを
目指したい
水曜日のお弁当:
しめじの炊き込みご飯
ウインナー
卵焼き
かぼちゃのバター炒め
塩茹で小松菜
トマト
たまたま余っていたしめじを
炊き込みご飯に使おうと
急遽思い立って作りました。
こういう子供のお弁当のようなものが
今だ好きです(笑)
木曜日のお弁当:
鶏肉の老抽炒め
グリーンピースごはん
椎茸の甘煮
卵焼き
塩茹で小松菜
かぼちゃのバター炒め
トマト
鶏肉はフライパンに胡麻油を入れ、
塩、胡椒した鶏肉を炒めて
仕上げに老抽を絡めるだけ。
老抽は中国のたまり醤油で、
甘みとコクがあるので
これが加わるだけで美味しい☆
金曜日のお弁当:
焼き鮭
ごはん
ハム
かにかまマヨ
椎茸の甘煮
ゆで卵
トマト
塩茹で小松菜
この日は疲れで起きれなかったので、
余りを詰めて鮭を焼いただけでしたが、
こうして詰めてみると
なんとか形になるものですね(笑)。
美味しくいただきました
お弁当でお昼に小さな幸せがあるのは、
本当に嬉しい☆
来週はどうしようかな?









