秋のコース料理、
最後の品はデザートです
プリン
キャラメルアイス
フルーツの盛り合わせ
鍋に
グラニュー糖
水
を入れて強火にかけ、
色がカラメル色になったらお湯を加えます。
お湯が少ないと固まるので、
手でなんとか丸められるくらいの固さにします。
これがなかなか難しい
型に流して冷まします
ボウルに
卵黄
砂糖
を加えて混ぜ、
そこに沸騰直前まで温めた
牛乳
生クリーム
を混ぜ合わせます
茶漉しで濾しながらカップに注ぎ
ホイルで蓋をして
お湯をはったフライパンに入れます
蓋をして
弱火で5分、
火を止めて5分入れておきます。
取り出して予熱を取って
冷蔵庫で冷やし固めます
牛乳とバニラビーンズを鍋で
沸騰直前まで温めます
それを生クリームを加えた鍋に加えて混ぜます
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて
白っぽくなるまでよく混ぜます
生クリームの鍋に混ぜた卵黄とグラニュー糖を入れ、
76℃まで上げたら火を止めて濾し、
氷水で冷やします
予熱を取ったら容器に入れて冷凍庫に入れ、
30分おきにかき混ぜながら冷やし固めます
お皿にフルーツやシナモンなども
盛り合わせて完成
デザートは反省しかありません。
プリンは一度失敗して
スイートポテトも作れなかったし、
アイスは溶かすわで…
次回までに試作を何回か行って
レシピをしっかり理解して、
万全の体制で冬は作ろうと思います。
思い出すと悔しい(笑)。
味は美味しくできましたけどね
次はコース料理の総括です