秋のコース料理、
最後の品はデザートです


プリン
キャラメルアイス
フルーツの盛り合わせ


鍋に
グラニュー糖
を入れて強火にかけ、
色がカラメル色になったらお湯を加えます。
お湯が少ないと固まるので、
手でなんとか丸められるくらいの固さにします。
これがなかなか難しい


型に流して冷まします


ボウルに
卵黄
砂糖
を加えて混ぜ、
そこに沸騰直前まで温めた
牛乳
生クリーム
を混ぜ合わせます


茶漉しで濾しながらカップに注ぎ


ホイルで蓋をして
お湯をはったフライパンに入れます


蓋をして
弱火で5分、
火を止めて5分入れておきます。
取り出して予熱を取って
冷蔵庫で冷やし固めます


キャラメルアイスを作ります。
生クリームを沸騰直前まで温めます。
それとは別のフライパンに
グラニュー糖と水を入れます


薄いコーヒー色になったら
温めた生クリームを加えます


牛乳とバニラビーンズを鍋で
沸騰直前まで温めます


それを生クリームを加えた鍋に加えて混ぜます


卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて
白っぽくなるまでよく混ぜます


生クリームの鍋に混ぜた卵黄とグラニュー糖を入れ、
76℃まで上げたら火を止めて濾し、
氷水で冷やします


予熱を取ったら容器に入れて冷凍庫に入れ、
30分おきにかき混ぜながら冷やし固めます


お皿にフルーツやシナモンなども
盛り合わせて完成

デザートは反省しかありません。
プリンは一度失敗して
スイートポテトも作れなかったし、
アイスは溶かすわで…
次回までに試作を何回か行って
レシピをしっかり理解して、
万全の体制で冬は作ろうと思います。
思い出すと悔しい(笑)。
味は美味しくできましたけどね

次はコース料理の総括です