おはようございます☆
記事は今日まで土曜の内容(笑)。
朝マッサージに行き
リストランテ マッサのテイクアウトを
取りに行き、
買い物をして実家で母の日の
お祝いにすき焼きを作って
ようやく自宅。
ここからは
日曜の彼女の朝ごはんがわりの
お弁当作り
牛煮込みご飯 梅風味
しらたきのピリ辛マヨ和え
椎茸の甘煮
トマトのオリーブオイル和え
白菜の中華風炒め
筍の土佐煮
うずらの煮卵
朝ごはん弁当に合うような
サイズのお弁当箱はないものかと
探していましたが、
100円ショップでこんなものを
見つけました。
この安っぽさが逆にいいなあと(笑)
いかに小さいか
わかっていただけたでしょうか
つや姫を買ってからは、
違う米の味を知りたい時以外は
つや姫一筋(笑)。
あの甘味が好みなんですよね。
おにぎりにしても美味しいし☆
まずは茹でて
漬け込む時間がなかったので
今回は煮付ける形にしました
塩、胡椒でピリ辛に炒めました
簡単だけど美味しいのです
だし、酒、みりん、砂糖、醤油を
ひと煮立ちさせたら
少し赤身が残るくらいに煮て
取り出します。
後は余熱で赤身が消えるくらいの火入れ
それをごはんや牛肉にかけて完成☆
今回は牛肉を煮込んでいないため、
煮詰めた汁を絡めることで
味付けをしました
元の生活に戻ったら
毎回は無理かもしれませんが、
作れる時はこうして
朝ごはんを作れたらと思います
少しでも早く、
みんなの生活が
元に戻りますように