おはようございます☆
週末は彼女のリクエストもあって、
久しぶりのパスタ
スパゲッティ・プッタネスカ

オリーブとケイパー入りの
トマトソースで和えたパスタです。
ジョジョの奇妙な冒険の
第4部でトニオがレストランで
出していたパスタです
諸説はいろいろあるみたいですが、
漫画の中で紹介されている説もあるようで。
酸味や辛味などが刺激的なパスタですが、
今回は唐辛子は使わずに
小林シェフのレシピを習作
ホールトマトは濾しておきます。
毎回トマトソース系のパスタは
これがめんどい(笑)
緑、黒オリーブは2㎜くらいの
微塵切り、アンチョビも同じように
微塵切りにします。
ケイパーも用意しておきます
まずはフライパンに
EXヴァージンオリーブオイル、
にんにくを加えて
香りが立つまで弱めの中火で炒めてから
アンチョビを加えて軽く炒め、
ケイパーを加えます

酢の香りがしてきたら
緑、黒オリーブを加えて軽く合わせます。
通常はカットせずに使うところを
カットするのは
短時間で熱を加えることで
風味を出すため
濾したホールトマト、塩を加え、
7〜8分ほど
とろみがつくまで煮込みます
今回のパスタは1.7㎜を使いました
後は火を止めて、
パスタとソースを絡めるだけ。
仕上げにパルメジャーノレジャーノを
すりおろします
スパゲッティ・プッタネスカ。
オリーブを刻んだことで、
より風味のあるパスタになりました。
美味しかったんだけど、
きっと何ミリくらいの差なんでしょうけど、
なぜか自分の中で
よし、
次に進もう!
という感じになれないので、
もう一回作ります。 
この違和感はなんだろう。
もちろん自分の調理に
問題があるんだろうけど(笑)

続く