おはようございます☆
週末は彼女のリクエストもあって、
久しぶりのパスタ
スパゲッティ・プッタネスカ
オリーブとケイパー入りの
トマトソースで和えたパスタです。
ジョジョの奇妙な冒険の
第4部でトニオがレストランで
出していたパスタです
漫画の中で紹介されている説もあるようで。
酸味や辛味などが刺激的なパスタですが、
今回は唐辛子は使わずに
小林シェフのレシピを習作
毎回トマトソース系のパスタは
これがめんどい(笑)
微塵切り、アンチョビも同じように
微塵切りにします。
ケイパーも用意しておきます
EXヴァージンオリーブオイル、
にんにくを加えて
香りが立つまで弱めの中火で炒めてから
アンチョビを加えて軽く炒め、
ケイパーを加えます
緑、黒オリーブを加えて軽く合わせます。
通常はカットせずに使うところを
カットするのは
短時間で熱を加えることで
風味を出すため
濾したホールトマト、塩を加え、
7〜8分ほど
とろみがつくまで煮込みます
パスタとソースを絡めるだけ。
仕上げにパルメジャーノレジャーノを
すりおろします
オリーブを刻んだことで、
より風味のあるパスタになりました。
美味しかったんだけど、
きっと何ミリくらいの差なんでしょうけど、
なぜか自分の中で
よし、
次に進もう!
という感じになれないので、
もう一回作ります。
この違和感はなんだろう。
もちろん自分の調理に
問題があるんだろうけど(笑)
続く