ついに花見弁当作りも
クライマックス!

16:バヴァレーゼ
ナッツ、アーモンド、
レモンティーと共に

実は初めて作ったババロア(笑)

牛乳、蜂蜜、ゼラチンに熱を加えた後
余熱を取ります

それを濾して
生クリーム、バニラエッセンスを
加えます

後は容器に入れて
冷蔵庫で固めるだけ。
仕上げにはレモンティーをかけ、
上にアーモンド、
ナッツを添えます

17:鶏ささみのサルティンボッカ風

作ってみて美味しかった、
鶏ささみを使っての
サルティンボッカです

鶏ささみの表面に
塩、胡椒をし、上にセージをのせて
カルダモンをふり
生ハムで巻きます

それをバターを入れたフライパンで
片面を強めの中火で焼き、

裏返して火を弱めて
白ワインを加えて
ホイルで蒸します

肉を取り出して
フライパンに
バター、塩、胡椒、
白ワイン、レモンティーを加えて
煮詰め、肉の上にかけます

18:鯛の昆布〆あられ揚げ

おせちでもよく作る、
鯛の昆布〆、
花見弁当ではこれを揚げています

昆布に酢を塗り込み、
鯛を挟んで冷蔵庫に入れます。
いつもは5時間しめますが、
今回は3時間。
この後揚げることも考慮して。

冷蔵庫でしめた鯛をカットして、
小麦粉、卵白、ぶぶあられの順に
まぶします

後は170℃の油で揚げるだけ。
見た目華やかになるので、
イベント用のお弁当にはピッタリ☆

これで18品。
残りはいよいよ2品です!

よい一日を!