前置きなしに続きます(笑)

10:インサラータ カプレーゼ
スパイス香るオレンジジャムと共に

直訳すると、
カプリ島のサラダ。
カプレーゼもこう言うと
かっこいいじゃないですか(笑)。
バオー来訪者の必殺技の名前が
「長いほうがかっこいいから」
とおっしゃった
荒木先生と同じ理由です(笑)。
作り方、
なんていうほどのものでもなく、
新鮮なフルーツトマトに
モッツァレラチーズ、
バジル、
EXヴァージンオリーブオイル、
粗挽黒胡椒を合わせます。
今回はオリジナルで
オレンジジャム、
アクセントにカルダモンを
ふりかけました。
これだけで美味しい☆

11:しらすと葱の卵焼き

イベント用のお弁当には
美味しいのと色合いがいいことから
常連メニューの卵焼き☆

卵、しらす、ネギ、
塩、砂糖、だし、マヨネーズを入れて
卵は切るように混ぜます

後は焼くだけ!

この焼く行為が楽しいのです(笑)。
今回もきれいに作ることができて
ひと安心☆

12:菜の花のおひたし

菜の花が好きな彼女のために、
このメニューは春には欠かせません

菜の花は塩茹でします。
茎から茹で、
次に全体

氷で締めて発色をよくして

だしに10分漬け込んで絞り、
中にある余分な水分を取り出します


さらに酒、みりん、だし、醤油を加え
ひと煮立ちさせて冷ました
だしの中に菜の花を20分漬け込みます。
菜の花があると、
お弁当の色合いも
全体がぐっとよくなります☆

13:白アスパラとザーサイのサラダ

次は中華のサラダメニュー

白アスパラはピーラーでスライスし、
塩を入れたお湯にさっとくぐらせます

氷で締めて色合いを残して

薄くスライスしたザーサイ、
ごま油を和えます。
これも初の料理でしたが
美味しくできました

ようやく13品。
あと7品!