こんばんは☆
早速花見弁当作りの続きです(笑)
7:yuki流エビチリ
なりつつあるエビチリですが、
このメニューの色合いがあると
お弁当も華やかになるので
今回も加えました。
海老は背わたを取って
水気を拭き取り、
塩、胡椒、卵白、片栗粉、サラダ油を
海老と共にボウルに入れて混ぜます
温めたフライパンに入れ、
8割火を通して取り出します
にんにく、生姜の微塵切りを入れて
香りが立つまで炒め、
弱火で香りが立ち、
油が透明になるまで炒めます
加えて炒め、ひと煮立ちしたら
ネギを加えて炒め、
スイートチリソースを加えます
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を加えてさっと合わせて
サラダ油、酢を加えて完成!
今回も海老のプリプリした食感と
奥行きのある美味しさになりました。
このエビチリも好評でした。
中華のほうが向いているのかな(笑)
8:タコのトマト煮込み
今回から今勉強を始めた
イタリア料理も加えようと
定番のトマト煮込みを作ってみました
炭酸水、赤ワインで
柔らかくなるまで茹でます
にんにくを入れて
香りが立つまで炒めたら
赤唐辛子を加えて
少し炒めたら取り出します。
味を引き締める役なので、
辛味はあまり出さずに。
茹でたタコを加えて
トマトソースにとろみがつくまで
煮込むだけ!
9:鮑の刺身 キャビア入り黄身ソース
次は遊び心を加えた一品
殻から取り外します。
くちばしを切り取り、
内蔵を外して身をスライス
仕上げに
卵黄、レモンティー、塩を
合わせたソースを絡め、
キャビアをのせます。
これ、
味にもうひとアクセント
ほしかったな。
唯一、
ああすればよかったなあ、
というメニューに
なってしまいました(苦笑)
ようやく9品。
あと11品!(笑)












