おはようございます☆
今年の花見弁当作り、
まず最初に作ったものは...

1:せいこがにのカニシウマイ

せいこがにのカニシウマイ。
「シウマイ」という名前に
こだわりを持っています(笑)。
生きているカニを
船橋市場で買ったので、
急いで調理する必要があったのでした

まずは塩茹でして

豚肉ロースの切り身は
フードプロセッサーでミンチにします。
挽き肉は肉の食感を作るために
自分でミンチにするようにしています。
その肉をボウルに入れて、
塩をふり、
粘りが出るまでよくこねます

そこにせいこがにの身、みそ、内子、
ほたて、ザーサイ、ネギ、玉ねぎ、
塩、胡椒、砂糖、醤油、
ラード、ごま油、オイスターソース、
片栗粉を加えて
今度は全体を軽く合わせる程度に
混ぜてシュウマイの皮にあんを
詰めていきます


シュウマイ、
好きなんですが
これが毎回めんどくさい。
いつも最後のほうは
強引に詰めるので、
ボリュームのある形になってしまう(笑)

後は蒸し器で蒸すだけ!

2:きんきの煮付け

次は切り身が安く手に入った、
きんき。
のどぐろでやりたかったのですが、
結果おろしたりしないで済んだし
時間もあまりなかったので
結果よかったなと。
だし、酒、みりん、砂糖、醤油を
沸騰させたら

身を入れてホイルをして
弱火で8分ほど。
身を小さく切った時は
いつもの火入れでは
身がかたくなるので、
煮付ける、
というよりは
タレを絡める、
という感覚で作るようにしています

身を取り出したら
軽く煮汁をかけておきます
後は煮汁を煮詰めて
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
仕上げにタレを身にかけます

3:ズワイガニの豆鼓炒め

またまたカニの登場です


今回はせいこがにも
ズワイガニもいいものが手に入りました。
大きくて入りきれなかったので、
バラバラにして茹でました

フライパンに
サラダ油、にんにく、生姜、ネギを入れ、
香りが立つまで炒めます

赤、黄パプリカを入れ、
豆鼓を加えて香りが立つまで炒めます


せいこがにの身やみそを加え、
酒を加え、
味覇、胡椒、醤油、砂糖、
オイスターソースを入れ、
味をなじませたら
水溶片栗粉でとろみをつけて
出来上がり!

今回の花見弁当で
一番好評だったのが、
このズワイガニの豆鼓炒めと
せいこがにのカニシウマイでした。
個人的にも
シュウマイは今まで作った中で
一番の出来でした

続きはまたあらためて。
よい一日を!