ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ -18ページ目



  
ぐるなびのキュレーターサイトippinにて、「マモン・エ・フィーユ」さんのお茶を愉しむショコラ『CHA-THE chocolat(チャ-テ ショコラ)』をご紹介させていただきました❣

https://ippin.gnavi.co.jp/article-16636/


焼き菓子のイメージの強い「マモン・エ・フィーユ」のDIRECTORであり、パティシエールでもある奈保さんから「誰も見たことも、食べたこともないような組み合わせのショコラ」を考えているとうかがったのが昨年の春。


マモンでショコラを作るならこの組み合わせで!と長年温めてきた、"台湾茶&中国茶"とショコラをマリアージュさせた大人のショコラを見事完成されたのです。


台湾茶・中国茶だけのフレイバーで9種類をラインナップ。
選りすぐりの台湾茶&中国茶のフレイバーと、フランス・ヴァローナ社の最高級クーベルチュールが織りなす優雅で繊細なマリアージュ🍫


お茶は口に含み、鼻に抜ける香りを楽しみ、最後に喉の入り口あたりにある「味蕾」で旨味・苦味を愉しむもの。
お茶のショコラも飲むお茶と同じく、口の中でゆっくりと溶かしながら、それぞれの茶葉の個性とふくよかな余韻を愉しんでほしいと、丁寧に繊細なお茶の香りを抽出されています。


このお茶の香りの引き出し方が、想像を凌駕して素晴らしいのです。
蒸らすもの、煮出すもの、葉っぱまで使うもの。
そのベースも水だったり生クリームだったりと、お茶によって様々に抽出方法を変え、化学実験のように何度も何度も試行錯誤を重ねられたのだそう。


まずデザインを見て驚いて、さらに食べて初体験の味わいに驚き、喜んでもらいたいと。
セクシーかつエロティック。まさに大人のためのショコラの誕生です❤


お茶の種類や味わい、そこの込められた想い等、さらなる詳細はぜひこちらをご覧ください!
https://ippin.gnavi.co.jp/article-16636/



明日2月4日(月)O.A.予定の関西テレビ 「よ~いドン!」(月~金曜 9:55~11:10)“本日のオススメ3”のコーナーで、『バレンタイン時季の手土産にもピッタリ!魅惑のショコラ🍫』を3品ご紹介させていただきます

2月に入りますますバレンタイン戦線が白熱していますが、皆さまもう準備は万端でしょうか!?

自分へのご褒美に、大好きなお友達に、大切な家族に、いつもお世話になってる方に、そして本命の彼に と様々なシチュエーションに合わせて贈るショコラを、相手の顔を思い浮かべながら悩むのも楽しい時間ですよね。

ゴージャスなボンボンショコラや、争奪戦の貴重なショコラも素敵ですが、今回はちょっぴり変化球で、こだわりの和素材を使ったショコラのお菓子を3品ご紹介させていただきます🍫

親しみのある和テイストに食べるとほっこり。
ぜひそれぞれの素材に対するストーリーとともに贈っていただきたいアイテム揃いです。

お時間が合いましたらぜひご覧ください💞

「本日のオススメ3」は、その道に精通したプロフェッショナルや有名人が、グルメ、スイーツ、不動産、マル得情報、エンターテインメント情報などとっておきの厳選“オススメ”3つをみなさんにご紹介するコーナーで、私も毎日楽しみに拝見しているコーナーなんです。

放送終了後、3品の詳細を追記させていただきます。


●クリオロ/フランコ・ジャポネ(ボンボンショコラ8個入)

●パヴェ アルチザン/ガトーショコラ・パルフェ

●あのん/あんしょこら
✨ジャニス ウォン×ミクソロジーカクテルのマリアージュデザートコースがザ・リッツ・カールトン大阪に登場!✨

プレス発表会でおうかがいした秘話と、全5皿の詳細をippinにてご紹介しています🍽

他にはない盛り沢山な内容ですので、ぜひご覧ください❣️
https://ippin.gnavi.co.jp/article-16286/





ザ・リッツ・カールトン大阪では、 1月31日(木)より4 月30日(火)まで、「アジアベストレストラン 50」にて、2013、14年に2年連続でアジア最優秀ペストリーシェフに選ばれた世界的ペストリーシェフ、ジャニス ウォン氏とコラボレートしたデザートコースがイタリア料理「スプレンディード」にて提供されています🍽

情熱と遊び心にあふれたジャニス ウォンの最先端デザートを大阪で愉しむことができるのは今回が初めて👩‍🍳
 
今回は、ザ・リッツ・カールトン大阪のためのひと皿を含む、季節感あふれる5皿と3皿のデザートコースが用意されています🍓🍫🌹

さらに、館内「ザ・バー」のミクソロジスト里美保子さんによる、シャンパーニュ「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」を使ったミクソロジーカクテルと共に、ひと皿ごとにペアリングを愉しむことも🍾

先日このコラボレーションュコースのプレス発表会にお伺いしてきたのですが、ジャニスがクリエイトするデザートの域を超えた“食べられるアート”の素晴らしさはもちろん、一瞬にしてジャニスの素晴らしく聡明な人柄の虜になってしましました💖

彼女の素材やデザートに対する熱い想いと、今回のデザートコースの全貌をご覧ください❣️
私もこの自分の記事を読み返しながら、再度味わいに伺いたいと思っています💞

提供期間:1月31日(木)~4月30日(火)
提供時間:11:30~14:00/18:30~22:00
場所:イタリア料理「スプレンディード」
予約:電話 ‪06-6343-7020‬ 
WEB https://www.ritz-carlton.co.jp/information/1267/