サロン・デュ・ショコラ東京2017☆ | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

「サロン・デュ・ショコラ2017」@東京国際フォーラム(2/2~5)の

プレスレセプションにお伺いしてきました

 

 

 

 

開催15 回目を迎えた今年は会場を 「東京国際フォーラム」に移し、

世界約17カ国から約100ブランドがラインナップ!


開会式では、シルヴィー・ドゥースさんとフランソワ・ジャンテさん、

そしてショコラアンバサダーの楠田枝里子さん、

伊勢丹三越の大西社長がご挨拶をされ、

約60名のショコラティエ&パティシエのの皆様が壇上に登られました。

 

 

 

さらに皆さんで鏡割りをして、高らかと開会宣言!
なんと、樽の中には出羽桜酒造さんの「一路」を使った

トーキョーチョコレートさんのショコラショーが。
私達も、振る舞い酒ならぬ振る舞いショコラをいただきました♡

 

毎年感じますが、参加されているショコラティエ&パティシエの皆さんが

本当に楽しそうな、素敵な笑顔をされていますよね╰(*´︶`*)╯♡

 

 

 

*ジャン=ポール・エヴァン×クリスティーヌ・フェルベール
クッサン ダムール
プロフィットロール オ ショコラ

 

 

 

*ショコラティエ パレ ド オール
ソフト パレ ド オール ブラン プリュス
白いのにカカオの風味がする不思議なソフトクリーム。
中にはサクサクと香ばしいプラリネが潜んでいます!

 

 

 

*ドゥブルベ・ボレロ
バックの水彩画は、渡邊シェフのご友人が描き下ろしてくださったものを

パネルにされたのだそう。

 

 

 

*クリスチャン・カンプリニ×ハイアットリージェンシー東京

ショコラ・ショー・オランジュ・ノワゼット
温かいショコラショーに、爽やかにオレンジが香る冷たいフォームミルクが。

香ばしいノワゼットとの相性も抜群です!

 

 

 

*ヨシノリ・アサミ
日替わりのクレーム グラッセ ショコラとクプアス
この日はサティーボ(ペルー産カカオ)でした。

 

 

 

*タイチロウ・モリナガ

大学時代の友人が開発に携わったアイテムなんです!

 

この日(2/1)は伊勢丹三越MIカード会員の特別招待日でしたが、

8時に会場に到着した頃から列ができ始めていて…

10時の開場直前には長蛇の列が!?
それなのに私達ったら…

のんびりと日本人シェフの皆さまのブースにご挨拶に行っては、

イートインスイーツをいただいていて、気付くとどのブースにも

中継地点を設けるほどの列に∑(゚Д゚)
もはや2時間待ちは当たり前!?な光景になっていて…

 

 

 

もう充分会場の雰囲気は愉しんだし、皆さんともお話しできたし、

一旦は諦めて何も買わずに帰ろうかと思ったんですが。。。
上からB2F、B1F、そしてブース前に続く長蛇の行列を見た瞬間、

せっかく会場内に入れたんだから、やはり何か買って帰ろう!と目覚めました(笑)
そしたら奇跡的に一番買いたかったブースの前の列が10人ほどになっていて…

お目当のアイテムを無事にゲットすることができました(❁´˘`❁)

 

 

 

この週末はさらに大行列となること必至ですが…

皆さんぜひ、世界最大級のショコラの祭典を愉しんでくださいね

 

関西では、ジェイアール京都伊勢丹、イセタン フードホール ルクアイーレ店(大阪)

でも2/14まで開催中です。
地元のパティスリーも多数出展し、東京とはまた違う雰囲気を

愉しむことができるので、私も足を運びたいと思います~(*ˊૢᵕˋૢ*)