出版記念パーティー<人物&想い編> | ボヌール☆花粉 松本由紀子オフィシャルブログ

 

1/10にツジ・キカイ堂島ラボにて、出版記念パーティーを開催していただきました。
お忙しいなかお越しいただきました100名以上の皆さま、

お菓子をお贈りくださいましたシェフの皆さま、

そしてお手伝いくださったツジ・キカイの皆さま&大阪キャリナリーの生徒さん、

ご協賛くださった皆さま、本当に本当にありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

 

皆さんが撮影してくださったお写真をお借りして、

【人物&想い編】【生菓子編】【焼き菓子&パン編】の3編に分けて、

私もパーティーの様子を書かせていただきたいと思います。
かなーり長文ですので、お時間のある時にご覧くださいませ。


当日の夜から沢山の方がFBに投稿してくださって…
温かい記事を拝見して涙。。。
私がしたコメントへの返信を読んで涙。。。
御礼メールを差し上げたシェフの皆さまからの返信に涙。。。
と、昨日は涙なみだできっと寿命が10年位縮んでしまった1日でした(*T_T*)

でも皆さんの投稿を拝見していると、素敵な笑顔がいっぱいで♬(⁎˃ᴗ˂⁎)
美味しく楽しんでいただけたのかぁ…と思いつつも、

自分的には反省することばかりでした。
最初と最後にご挨拶をさせていただいたのですが、

想いの丈の2割もお伝えすることができず…
せっかくいらしてくださった皆さまとも、

お一人お一人とゆっくりお話をすることが叶わず、

本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

 

出版直後にも皆さまからお祝いのお言葉を沢山いただきましたが、

実際ご覧いただいてどうだったのかの感想をうかがう

機会はなかなかなく、実はずっと不安な想いを抱えていました。

 

でも今回、本をご覧いただき、シェフの想いを噛みしめながら、

実際にそのお菓子を食べていただくというスタイルの会を

開催することができ、笑顔の皆さんから直に感想を

おうかがいすることができ、とても嬉しい声を沢山聞くことができました♡

 

このお仕事を始めた頃から思い描いていた

「作り手と食べ手の架け橋に!」という想いを、

自分の本が実現している瞬間を目の当たりにすることができ、

本当に幸せな気持ちでいっぱいになりました(❁´˘`❁)

 

お集まりくださったシェフの皆さま、

お菓子をお贈りくださったシェフの皆さま、

想いを届けてくださったシェフの皆さま。
私にとってこの本は、1冊の中に、

1人×100=100人のシェフの想いを詰め込んだ、

100の重みのあるものでしたが、

シェフの皆さんにとっては、各々が1/100でしかないので、

掲載されることが取り立てて嬉しいことではないのではないかしら…
出版する人なんて星の数ほどいるのだから、

このたった1冊のために大勢のシェフの皆さまに

お手数をおかけするのはご迷惑ではないかしら…
と、実は会が始まる瞬間まで不安で悩んでいたのですが。。。
皆さんに心からの温かいお言葉をかけていただき、

本当に笑顔で喜んでくださっているのを見て、

出版から3か月…やっと本当の意味で、

出版したことの喜びを噛みしめることができました(*ˊૢᵕˋૢ*)

 

 

 

 

お菓子のデモをモンプリュの林シェフと、セイイチロウニシゾノの西園シェフに。
パンのデモをビアンヴニュの大下シェフと、フリアンドの谷口シェフに。
お客さまにできたての美味しさも味わっていただきたいとお願いしたのですが…
普段から親しくしていただいている4名の皆さんではありますが…
デモのお願いをした時、そして会の終了後に御礼の気持ちを伝えたら…
四者四様、あふれる涙を止められない温かい言葉を返してくださって。。。
全てスクリーンショットで保存しています♡(笑)

 

 

 

5年程前からは メディアで発信するだけでなく、

「松本由紀子セレクション」という催事を

百貨店やイベントで開催していただくようになり、

ブーランジェの皆さまともご一緒する機会が増え、

パティシエとブーランジェの間にまた新しい繋がりが

生まれたこともとても嬉しく思っています♡

 

今回も、デモをしてくださったお二人以外にも

沢山のパンを持って駈け付けてくださったシェフ達がいらして。
出口でお見送りをする時に、「こんなに沢山のパンを

お土産にいただいちゃいました♪」と皆さんが喜んでくださっているのを見て、

とってもあったかい気持ちになりました(*´˘`*)♡

 

 

 

この10数年、本当に素晴らしいご縁と余りあるほどの優しい想いに

支えていただき、今の私があるのだと心から感謝しています(❁´˘`❁)

『出版』があまりにも大きな夢だったので、

次の明確な目標をまたきちんとは定めることができていないのですが。。。


まだSNSのなかった時代に、当時はしりだったblogを

毎日更新することで、作り手の想いを伝えたいという夢を実現させ…
「松本由紀子セレクション」という催事を展開することで、

1週間は無理だけど1日なら出店できる!

という個人店の皆さまを集結して、今までになかった

日替わりで店舗が入れ替わるという夢のようなイベントを実現させ…
シェフとお客さまの関係性が近くなり、さらにシェフ同士の親交も深くなりました♡

そして単なるガイド本ではなく、“お菓子に込められたシェフの想いを伝える”

本を出版することができ…
次に何ができるのかはまだ自分でも分かりませんが、

新たなるスタート地点に立って、また新しいカタチで、

作り手と食べ手を繋ぐ架け橋になれるよう

頑張っていきたいと思っています(*ˊૢᵕˋૢ*)

 

右も左も分からないまま走り出し、行く先を示してくれる道標もなく、

見えないGOALに向かってがむしゃらに走り続けてきた10数年でした。
でも今は…道を照らしてくれる人立ちが、

一緒に走ってくれる人達が沢山います♡
真摯にお菓子やパンを作り続けている皆さまと一緒に、

その美味しさを楽しく伝えていくことができれば

幸せだなぁと思っています(❁´˘`❁)♡

 

 

 

こんなに長々と、自分の想いを大勢の方の前で

上手に話すことは一生できないと思いますが(笑)


まだまだ未熟なところばかりで、日々勉強を

重ねなければならないことばかりの私ですが、

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

最後に…出版パーティーに関わってくださった全ての皆さま、

本当にありがとうございました